+0.29%
62.44
+0.12%
63.8018
+0.02%
70.6761
+0.02%
1.1077
+0.05%
1472.45

Тома Пикетти выпустил продолжение своего бестселлера о проблеме неравенства

12 сентября, 12:50
138
Последний блокбастер французского экономиста Тома Пикетти помог поставить проблему неравенства в центр экономических дебатов. Теперь он выпускает еще более длинный трактат, который объясняет, как правительства должны решить эту проблему, пишет Bloomberg.

Тома Пикетти. Фото: EPA/PONTUS LUNDAHL
Французское издание книги "Капитал и идеология" выходит в четверг. На английский язык она, как ожидается, будет переведена в следующем году.

Это продолжение бестселлера "Капитал в XXI веке" (с 2013 года было продано более 2,5 млн экземпляров этой книги на 40 языках).

Влияние "Капитала в XXI веке" неоспоримо. По прошествии шести лет все больше политиков обещают исправить неравномерное распределение доходов и богатства.

"Пришло время выйти из этой фазы превращения собственности в священную, выйти за пределы капитализма", - заявил Пикетти французскому журналу L’Obs.

В "Капитале и идеологии" экономист рассматривает различные эпохи и страны, анализирует колониальные, рабовладельческие и коммунистические экономики, ссылаясь на опыт Индии, Китая и Бразилии.

Пикетти говорит, что его вывод заключается в том, что ошибочно рассматривать неравенство как коренящееся в природе или обусловленное технологическими изменениями. Истинные причины неравенства можно найти в политике и идеологии, считает экономист.

В своей новой книге Пикетти утверждает, что право голоса даже самых крупных акционеров компании должно быть ограничено 10%. Он поддерживает раздачу денег населению - вариант "вертолетных денег". Идея Пикетти заключается в том, чтобы предоставлять всем французским гражданам по достижении 25 лет единовременную выплату в размере €120 тыс.

Экономист также выступает за налог на богатство, чтобы закрепить идею о том, что владение собственностью выше определенной стоимости может быть только "временным".

"Система, которую я предлагаю, позволяет владеть несколькими миллионами евро или даже десятками миллионов, по крайней мере на некоторое время, - сказал Пикетти L'Obs. - Но те, у кого есть несколько сотен миллионов евро или несколько миллиардов, должны будут разделить власть".
Наверх