+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

Тони Блэр раскритиковал решение о выводе войск из Афганистана

22 августа, 11:50
84
Тони Блэр раскритиковал решение о выводе войск из Афганистана
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр
Фото: Hollie Adams/Getty Images
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал вывод войск США из Афганистана трагическим и опасным.
В статье, опубликованной в воскресенье, он выразил мнение, что решение о выходе из Афганистана стало результатом "подчинения идиотскому девизу о необходимости закончить вечные войны". По его мнению, Россия, Китай и Иран могут воспользоваться ситуацией.
Бывший премьер подчеркнул, что Великобритания обязана сохранять присутствие в Афганистане до тех пор, пока не будут эвакуированы все, кому это необходимо. Он также заявил, что помощь должны получить афганцы, которые помогали в противостоянии талибам.
При этом Блэр подчеркнул, что Афганистан во многом зависит от помощи США, Японии, Великобритании и других государств, а местное население, средний возраст которого составляет 18 лет, видело свободу и не станет безропотно подчиняться новой власти. Он заявил, что Западу необходимо продумать меры и санкции, чтобы "Талибан" (запрещенное в РФ движение) понимал ответственность за свои действия у власти.
"Талибан" в период своего предыдущего правления в Афганистане (1996-2001 гг.) предоставил убежище террористам "Аль-Каиды" во главе с Усамой бен Ладеном. На этом основании США после терактов 11 сентября 2001 года ввели в Афганистан войска и свергли режим талибов.
Блэр занимал должность премьер-министра Великобритании в 1997-2007 годах. При нем страна поддержала начало военной операции в Афганистане в 2001 году и отправила туда свои войска. В 2003 году британцы присоединились к операции в Ираке.
В начале 2020 года США и "Талибан" подписали соглашение о выводе из Афганистана американских войск при условии, что талибы не позволят "Аль-Каиде" использовать афганскую территорию для угрозы безопасности США и их союзников.
В августе 2021 года "Талибан" взял под контроль большую часть страны, а власти, включая президента Ашрафа Гани, бежали. Города сдавались талибам практически без сопротивления. Местные жители, включая тех, кто помогал США и их союзникам, пытаются эвакуироваться из Афганистана.
Президент США Джо Байден настаивает, что решение о выводе войск было правильным, так как США выполнили свою, устранив "Аль-Каиду". Он отметил, что американцы "не могут и не должны бороться и умирать в войне, если афганские силы не желают бороться сами за себя".
Наверх