+0.48%
71.78
-0.25%
64.5918
-0.18%
72.1193
+0.07%
1.1165
-0.08%
1276.66

Торговая война и замедление экономики схлопывают "пузыри" на китайском арт-рынке

14 марта, 13:50
82
Замедление экономического роста в Китае и торговый конфликт с США привели к разрыву "пузырей" на китайском рынке произведений искусства, что может быть полезно в долгосрочной перспективе, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/RAY YOUNG
На полях сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая в среду художник и член ВК НПКСК Чэнь Сяо заявил, что экономическая неопределенность повлияла на настроения покупателей, но также вывела многих спекулянтов с рынка.

"Пузыри" на рынке произведений искусства лопнули, и больше коллекционеров заняли выжидательную позицию [при покупке]", - сказал Чэнь.

"Когда рынок был на пике, многие художники сходили с ума, мечтая заработать много денег, - отметил он. - Теперь цены снизились, и это хорошо, потому что больше людей могут позволить себе покупать".

Лю Ланг, художник из Пекина, также отмечает, что охлаждение арт-рынка отчасти вызвано замедлением экономики и торговой войной.

"Экономика замедлилась, и это ослабило рынок. Коллекционеры сейчас более осторожны в том, что они покупают, - говорит Лю. - Если торговая война продолжится, ситуация на рынке произведений искусства определенно ухудшится".

Как сообщали "Вести.Экономика", выступая в финансовом комитете сената во вторник, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что переговоры между Вашингтоном и Пекином могут завершиться в течение нескольких недель.

Чиновник подчеркнул, что американская сторона "надеется" на скорое завершение переговоров, но при этом не назвал какой-либо конкретной даты. Он также отметил, что не может гарантировать подписания торгового соглашения.

По данным китайского сайта об искусстве Artron, в 2018 г. продажи современных произведений искусства и антиквариата на аукционах в Китае упали на 12,4% до 56,32 млрд юаней, а продажи живописи и каллиграфии сократились почти вдвое.
Наверх