+14.37%
68.09
-0.69%
63.8937
-1.32%
70.3025
-0.64%
1.1003
+0.99%
1503.50

Торговая война может снизить темпы роста ВВП Китая на 1 процентный пункт

20 мая, 11:10
153
Торговая война между Вашингтоном и Пекином в этом году может сократить экономический рост в Китае на один процентный пункт, пишет South China Morning Post со ссылкой на высокопоставленного китайского чиновника.

Фото: EPA/STRINGER
Выступая перед группой тайваньских бизнесменов, чьи компании базируются в материковом Китае, Ван Ян - один из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК - на прошлой неделе заявил, что правительство оценило влияние торгового спора и пришло к выводу, что в худшем случае рост ВВП будет на один процентный пункт меньше, чем ожидалось.

Один из присутствовавших на мероприятии в Пекине сказал, что чиновник, похоже, не слишком обеспокоен долгосрочными последствиями конфликта Китая с США.

"Ван сказал, что, хотя торговая война окажет влияние на экономическое развитие материкового Китая..., она не приведет к каким-либо структурным изменениям", - заявил участник встречи, пожелавший остаться неизвестным.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

Опасения по поводу последствий торговой войны для экономики усилились, после того как очередной раунд переговоров между американскими и китайскими чиновниками завершился без соглашения. США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Китай в свою очередь решил ввести повышенные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

Старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард отметил, что если США введут 25%-е пошлины на китайский импорт стоимостью $300 млрд, это сократит рост ВВП Китая на 0,7 процентного пункта.

"Кроме того, это окажет косвенное влияние на доверие и инвестиции, поэтому сокращение [роста ВВП из-за] торговой войны на один процентный пункт кажется разумным предположением, - заявил эксперт. - Но это не обязательно означает, что рост снизится на 1%, поскольку мы ожидаем, что часть негативного влияния будет компенсирована политическими стимулами".

Эванс-Притчард добавил, что влияние недавнего ускорения роста кредитования должно проявиться во второй половине года, что поддержит рост и уменьшит негативное влияние торговой войны на рабочие места.
Наверх