-1.20%
65.04
+0.41%
62.9390
-0.00%
70.5669
-0.41%
1.1212
-0.14%
1411.89

Торговая война может удержать Китай от открытия США доступа к документам компаний

8 июля, 18:20
62
Китайские власти на прошлой неделе согласились официально разрешить гонконгскому регулятору просматривать финансовые отчеты компаний, базирующихся в материковом Китае. Это является еще одним шагом по повышению прозрачности и подотчетности китайских фирм, зарегистрированных на бирже в Гонконге, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/THOMAS PETER / POOL
Однако достижению аналогичных договоренностей с США может помешать продолжающаяся торговая война, предупреждают аналитики.

Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в течение многих лет добивалась доступа к результатам аудиторских проверок, счетам-фактурам и другим основным финансовым документам компаний материкового Китая, которые могут быть вовлечены в мошенническую деятельность.

На прошлой неделе SFC подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством финансов КНР и Китайской комиссией по регулированию ценных бумаг (CSRC). Это позволит SFC обращаться к китайским властям с запросом о предоставлении документации аудиторских проверок.

Торговая напряженность между США и Китаем может подтолкнуть Пекин к установлению более тесных отношений со своими финансовыми партнерами, в том числе с Гонконгом. Но подобное соглашение не обязательно будет заключено с США, считают аналитики.

"США и Китай в течение многих лет вели отдельные переговоры, и это не привело к тому, чтобы Китай был готов открыться каким-либо значительным образом, - заявил Джейми Аллен, генеральный секретарь Азиатской ассоциации корпоративного управления. - Поэтому я не думаю, что гонконгское соглашение будет просто воспроизведено с США, учитывая, что торговая война между США и Китаем явно является серьезным препятствием".

Расплывчатые формулировки законов о государственной тайне в Китае создали проблемы с прозрачностью в корпоративной сфере. Решимость страны защищать свой суверенитет означает, что она не хочет предоставлять американскому регулятор доступ к тому, что считается государственной тайной.

"Это более широкий вопрос суверенитета. Я думаю, Китай считает, что иностранный регулятор не имеет права входить в Китай, - сказал Аллен. - Американо-китайские отношения на самом деле сложнее, чем отношения между США и другими странами".

Двухпартийная группа американских политиков во главе с сенатором-республиканцем Марко Рубио в июне внесла законопроект, который в случае его принятия потребует, чтобы биржи США проводили делистинг китайских компаний, которые не раскрывают свою документацию американским регуляторам. Аналитики говорят, что вероятность принятия законопроекта невелика, учитывая сильные возражения со стороны американских фондовых менеджеров и инвесторов. В то же время потенциальный риск для китайских фирм значителен, поскольку рынки капитала США представляют для них большую часть доступного инвестиционного финансирования.
Наверх