+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.08%
73.7827
+0.08%
1.1100
-0.22%
1509.94

Торговая война наносит ущерб производителям сельскохозяйственной техники в США

28 мая, 18:50
145
Пошлины и торговая напряженность наносят ущерб американским производителям сельскохозяйственной техники, которые уже сталкиваются со слабым спросом со стороны фермеров, сообщает The Wall Street Journal.

Фото: EPA/TANNEN MAURY
Ситуация ухудшается в этом году, поскольку Китай покупает меньше сои и других культур из США, а производители сельскохозяйственной техники платят больше за сталь и другие материалы, которые они импортируют для строительства своих машин.

По данным министерства сельского хозяйства, за первые три месяца 2019 г. экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение добавилось к резкому спаду в 2018 г., когда США продали Китаю сельскохозяйственную продукцию на сумму $9,2 млрд по сравнению с $19,5 млрд в 2017 г.

Deere & Co. 17 мая заявила, что сократит производство во второй половине финансового года на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что в этом году базирующаяся в Молине (Иллинойс) компания увеличит расходы на сталь и металлические компоненты из-за повышения пошлин в США.

Американские фермеры используют технику дольше, поскольку их доходы снижаются. Фермерам, заинтересованным в покупке новой техники, становится труднее продать старые машины. Дилеры уже накопили запасы подержанного оборудования, которое они не могут реализовать.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе министр сельского хозяйства США Сонни Пердью заявил, что администрация Дональда Трампа выделит последний пакет помощи американским фермерам, пострадавшим в ходе торговой войны с Китаем.

Центральным элементом плана станет программа помощи в размере $16 млрд. Она должна будет смягчить последствия сокращения закупок сельскохозяйственной продукции из Китая на фоне нынешнего тупика в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином.

Некоторые руководители компаний говорят, что даже если спор будет разрешен, американские фермеры все равно могут оказаться в худшем положении, чем раньше, если Китай продолжит покупать зерно у фермеров в Южной Америке, которые увеличили производство, чтобы удовлетворить спрос со стороны Китая.
Наверх