+9.69%
65.31
-0.63%
64.3354
+0.02%
71.2573
+0.02%
1.1076
+1.02%
1504.06

Торговая война повысила интерес инвесторов к Таиланду

27 августа, 16:00
60
На фоне торговой войны между США и Китаем возрос интерес инвесторов к Таиланду, сообщает CNBC со ссылкой на главу Делового совета США - АСЕАН Александра Фельдмана.

Фото: EPA/RUNGROJ YONGRIT
Вьетнам часто упоминается как один из крупнейших бенефициаров в торговой войне, поскольку компании переносят свое производство из Китая, чтобы избежать пошлин США. Однако рынок труда Вьетнама ужесточается, и теперь компании стремятся перенести производство в другие азиатские страны, включая Таиланд, сказал Фельдман. По его словам, три известных компании уже переводят сотрудников из Китая в Таиланд.

"Эти три компании перемещают подразделения, но вы знаете, я думаю, что речь идет о десятках миллионов, сотнях миллионов, может быть, больше. Это только для Таиланда", - сказал он.

Инвестиции в Таиланд являются частью долгосрочной тенденции, добавил Фельдман.

В мае 2017 года производитель мотоциклов Harley Davidson уже начал переносить свое производство в Таиланд. Этот шаг окупился, отметил Фельдман. Результаты компании за II квартал 2019 года показали, что более дешевые мотоциклы, произведенные в Таиланде, способствовали увеличению розничных продаж на развивающихся рынках на 7,6% в годовом исчислении.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter в пятницу, что США повысят пошлины на китайский импорт в ответ на введение Китаем пошлин на американские товары.

С 1 октября пошлины на китайский импорт на сумму $250 млрд будут повышены до 30% с нынешних 25%. Кроме того, с 1 сентября будут введены пошлины на оставшуюся часть китайских товаров на сумму $300 млрд в размере 15% вместо 10%.

Это станет ответом на решение Китая ввести дополнительные пошлины на товары из США на сумму $75 млрд в год.

Кроме того, Трамп написал в Twitter в пятницу, что "великим американским компаниям приказано немедленно начать искать альтернативы Китаю, включая возвращение компаний и производства товаров в США".

Между тем, США ужесточают риторику против Вьетнама, одного из своих основных торговых партнеров, который выигрывает от торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Президент США ранее обвинил Вьетнам в злоупотреблении торговыми отношениями с Америкой.

В июне дефицит торгового баланса США с Вьетнамом увеличился на 22,9% в годовом выражении.

В начале июля Министерство торговли США объявило о введении пошлин в размере более 400% на импорт стали из Вьетнама, обвинив некоторые предприятия в поставке продукции через эту страну в обход ранее установленных пошлин.

"Сталь не является основным экспортным товаром Вьетнама, но это явный признак того, что может произойти больше вещей, если этот торговый дефицит продолжит расти", - предупредил Фельдман.
Наверх