+0.09%
78.26
+0.18%
66.4481
+0.02%
78.0858
-0.21%
1.1752
-0.67%
1199.09

Торговая война совпала с кредитным кризисом

23 марта, 09:40
135
Мир погружается в хаос. Торговые войны - мощнейший удар по экономике и рынкам, однако это не единственная проблема, которая пришла в 2018 г.

Безусловно, наиболее важным событием является то, что Дональд Трамп подписал меморандум о противодействии несправедливым торговым практикам КНР.

Согласно документу в течение 15 дней поручено подготовить список китайских товаров, на которые будут наложены дополнительные импортные пошлины в размере 25%. Под удар попадут поставки на $60 млрд, а это порядка 13% китайского экспорта в США.

Но за всем этим иногда без внимания остается еще одна проблема - разгорающийся кредитный кризис.

Кредитный риск для инвестиционных бумаг достиг максимума за полгода.

Zerohedge
Рост ставки LIBOR долгое время игнорировался кредитными рынками, однако сейчас с межбанковского рынка кризис начал распространяться и на рынок бондов.

Zerohedge
Настоящий кризис наблюдается в банковском секторе Европы. Акции европейских финансовых институтов рухнули до минимума за 11 месяцев, лидером снижения выступает Deutsche Bank.

Zerohedge
Джонатан Гарнер, главный стратег Morgan Stanley по Азии и развивающимся рынкам, накануне рассказал агентству Bloomberg, что растущие ставки LIBOR представляют собой более серьезную проблему, чем ужесточение политики ФРС.

LIBOR и спред LIBOR-OIS определяют стоимость краткосрочного финансирования, влияя буквально на все, начиная от стоимости банковского кредитования до маржинальных издержек, которые ложатся на триллионы долларов долговых обязательств с плавающей процентной ставкой.

Межбанковская ставка LIBOR растет уже 31 сессию подряд и достигла отметки 2,2711% - максимума с 2008 г. Между тем спред LIBOR-OIS вырос по сравнению с концом января более чем в два раза.

Худшее в этом резком ужесточении финансовых условий - то, что практически никто не имеет рационального объяснения, почему это происходит и каков будет конечный результат: "Обычно мы не видим такой дивергенции в ставках без какой-либо кредитной проблемы",
Наверх