+0.59%
81.26
-0.29%
65.7589
-0.12%
77.3641
+0.16%
1.1765
+0.08%
1199.79

Торговая война США и Китая ударит по Японии и Корее

4 апреля, 18:40
106
Введение новых пошлин США на импорт китайской продукции дает Японии и Южной Корее повод для беспокойства, пишет Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/YU FANGPING
С одной стороны, если китайский экспорт станет дороже в США из-за тарифов, поставки из других стран будут более привлекательными.

"В конечном счете профицит торгового баланса Японии с США станет больше, а требования администрации [президента США Дональда] Трампа сократить его станут еще сильнее", - предупреждает старший научный сотрудник Mizuho Research Institute Джуничи Сугавара.

По его словам, требования США о расширении доступа к сельскохозяйственному и автомобильному рынкам Японии будут расти.

В то же время у Японии и Южной Кореи есть основания беспокоиться за собственных экспортеров, которые поставляют значительный объем запчастей и компонентов для китайских товаров, таких, например, как смартфоны, которые затем экспортируются в США. Если поставки из Китая в США снизятся, японские и южнокорейские экспортеры также пострадают.

В прошлом году Южная Корея продала Китаю товары на $142 млрд, из которых 79% - это промежуточные товары.По оценкам Hyundai Research Institute, южнокорейский экспорт в Китай может снизиться примерно на половину объема потенциального сокращения китайского экспорта в США.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил на встрече с советниками в понедельник, что растущий торговый протекционизм и торговый конфликт между США и Китаем могут навредить корейской экономике, и призвал страну подготовиться к этому.

Для Японии, как отмечает Bloomberg, ирония заключается в том, что позиции этой страны и США сходятся по многим торговым вопросам, включая практику Китая в области интеллектуальной собственности. Однако Токио настороженно наблюдает за тем, как Вашингтон действует в одностороннем порядке.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%.

Пошлины США коснутся китайских товаров в различных секторах: аэрокосмическая отрасль, информационные технологии, машиностроение, робототехника и т. д.

Помимо высокотехнологичных товаров, таких как спутники связи, в список входят различные типы стали, медицинское оборудование, посудомоечные машины, снегоочистители и даже огнеметы. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства.

В ответ Китай решил ввести пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, автомобили и химикаты. Дата вступления в силу новых пошлин будет объявлена позднее. Министерство коммерции КНР заявило, что тарифы коснутся импорта американской продукции на сумму до $50 млрд в год.

Китай также заявил, что немедленно подаст жалобу в ВТО в связи с действиями США.
Наверх