+0.00%
73.83
+0.83%
64.2449
+0.59%
71.9614
-0.24%
1.1201
+0.11%
1273.67

Торговая война США может оказаться затяжной

10 апреля, 09:40
33
Торговая война и введенные США пошлины рассматриваются многими как временные явления. Однако есть признаки того, что торговая война будет затяжной, пишет CNBC.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
Стоит отметить, что американские пошлины на сталь сохраняются даже после того, как 30 сентября США подписали новое торговое соглашение с Мексикой и Канадой.

Администрация президента США Дональда Трампа хочет сохранить возможность введения пошлин на китайские товары в рамках новой торговой сделки.

Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп также объявил о планах по введению пошлин на товары из стран Европейского союза на сумму $11 млрд.

Экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис ожидает, что торговые войны продолжатся по разным вопросам и с различными торговыми партнерами, даже при наличии соглашения с Китаем.

"Торговая война не прекратится во время пребывания в должности президента Трампа", - заявил он.

Вопрос в том, чего именно администрация Трампа рассчитывает достичь в торговле. Если цель состоит в том, чтобы использовать пошлины в качестве инструмента ведения переговоров, чтобы заставить страны устранить недобросовестные торговые практики, то тарифы можно считать временными. Однако пошлины могут преследовать долгосрочную цель возрождения производства в США.

Если цель состоит в том, чтобы дать американской обрабатывающей промышленности защиту для восстановления и отвоевывания доли рынка у Китая и других конкурентов, временные пошлины не помогут добиться этого. Такое возрождение требует значительных инвестиций и времени. Капитал будет поступать в эти отрасли только в том случае, если инвесторы поймут, что защита от дешевых иностранных товаров является постоянной, а не временной.

И если целью президента, по его словам, является снижение торгового дефицита, то сокращение импорта, отчасти с помощью пошлин, должно быть частью этого уравнения.
Наверх