+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6014
+0.04%
1.1373
-0.07%
1407.72

Торговая война вытесняет бизнес из Китая

14 июня, 18:40
78
Казалось бы, неожиданный провал торговых переговоров между США и Китаем в прошлом месяце говорил о том, что китайско-американские тарифы станут нормой.

Однако, согласно последним данным, задолго до срыва переговоров в мае китайские компании начали готовиться к худшему сценарию. Китай сократил объемы продаж в США таких товаров, как компьютеры, автозапчасти. Другие страны извлекают выгоду из провала переговоров.

Речь идет не только о здоровье производственного сектора Китая, ориентированного на экспорт. Чем дольше идет торговая война, тем больше риск того, что Китай лишится позиций главной мировой производственной базы планеты. И пока все больше иностранных инвестиций и технологий будут поступать в другие страны, шансы Китая стать инновационной экономикой будут падать.

А теперь взглянем на числа. Как правило, чуть более 20% стоимости товаров, которые американцы покупают из-за рубежа, производится в Китае. Однако за первые 4 месяца этого года доля Китая снизилась на 2 п.п. Стоимость всего импорта в США осталась неизменной.

Так какие страны заполняют пустоту? Больше всего выгоды получили Мексика и Вьетнам, Южная Корея и Тайвань, согласно данным Международной торговой комиссии.

Во многом это обусловлено целевыми категориями продуктов. Первые два раунда тарифов ─ на китайские товары на сумму $50 млрд, а затем на $200 млрд ─ в основном пришлись на сегменты электроники, современного оборудования. Вьетнам уже продает электронику в США, поэтому он получает большую выгоду. А тарифы на последние две категории поддерживали корейский и тайваньский экспорт, давно специализирующихся в этих секторах.

Однако есть ряд нюансов. Во-первых, для большинства стран увеличение доли импорта в США не компенсирует общие потери от торговой войны. И речь идет не только о том, что цепочки поставок постоянно вытесняются из Китая. На этой неделе правительство Вьетнама сообщило о множестве китайских товаров, помеченных как «Сделано во Вьетнаме». С прошлого года резко вырос китайский экспорт деталей для электроники в Тайвань и Вьетнам. Это может говорить о том, что китайские компании «разбивают» продукт на составные части и собирают их за пределами Китая. Подобные вещи можно представить как сдвиг в производстве. В то же время они могут быть и временным обходным путем: торговля, которая вернется в Китай, как только снизится напряженность торговой войны.

Признаков постоянной перестройки цепочки поставок предостаточно. С начала этого года выросли иностранные инвестиции во Вьетнаме и Таиланде, отмечает SocGen. Foxconn расширяет производство iPhone X в Индии. Недавно компания начала производство во Вьетнаме, присоединившись ко множеству других производителей и поставщиков аксессуаров для смартфонов. В начале мая генеральный директор Brooks Running, обувной компании, частично принадлежащей Уоррену Баффету, объявил, что закрывает деятельность в Китае, чтобы открыть магазин во Вьетнаме. Компания приняла это решение на фоне угроз очередных тарифов.

На прошлой неделе руководители Cambridge Industries Group, производители телекоммуникационного оборудования, отметили резкий рост затрат на рабочую силу в последнее десятилетие. Это заставило компанию установить парк роботов на своем заводе, что позволило сократить количество людей, работающих на сборочной линии с 63 человек, которые были несколько лет назад, до 13 человек сегодня. Тем не менее, из-за нехватки средств компания платит низкоквалифицированным работникам сборочного конвейера лишь 5 тыс. юаней ($720) в месяц. Этого слишком мало. Эта ситуация заставляет компании перемещать заводы в более бедные азиатские страны, такие как Вьетнам. Там рабочие зарабатывают вдвое меньше, чем китайские коллеги.

CIG сообщила, что справилась с опасениями, связанными с последствиями торговой войны, несколько месяцев назад. Она инвестировала в новый завод в Малайзии. Переход получился удивительно гладким: все заработало менее чем за 6 месяцев. А малазийским рабочим можно выплачивать гораздо более низкую зарплату, чем китайским. Тем не менее, производство оказалось дороже, потому что китайская цепочка поставок намного крупнее, она более эффективна, чем в Малайзии. Малайзии нужно 3-5 лет, в, возможно, и 10 лет, чтобы построить такую же сложную сеть поставщиков, как в Китае, сказал ее руководитель.

Независимо от этих логистических проблем, цепочки поставок во многих отраслях промышленности продолжат выводиться за пределы Китая. Несмотря на горячую риторику торговой войны, тарифы были относительно небольшими и они не сильно повлияли на многие основные категории китайского экспорта. Но на горизонте маячат угрозы правительства США ввести 25% тарифы на весь китайский импорт, равно как и его ограничения на крупные китайские технологические компании, такие как Huawei и ZTE, отметили экономисты Nomura в недавнем анализе.

Напряженность усиливается. На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что если Си Цзиньпин откажется встретиться с ним на встрече G-20 в Осаке в конце июня, он введет пошлины на дополнительные китайские товары на сумму $300 млрд.

Это не устраивает лидеров Китая. Они настороженно относятся ко всему, что китайское общество может расценить как слабость правительства или неспособность контролировать действия Америки. Чем больше обе стороны укрепляют решимость сделать это, тем сильнее компании будут стремиться перейти в другие страны.

На этом этапе даже прогресса в торговой сделке между США и Китаем может быть недостаточно, чтобы сдержать изменения в цепочке поставок. Последний год оказался непростым для фирм, чьи результаты зависят от непрерывной, надежной торговли друг с другом.

Трамп может снять существующие барьеры. Но что насчет большего риска? В результате торговой войны тарифы стали жизнеспособным инструментом политики будущих администраций, которые собираются противостоять растущему экономическому и геополитическому влиянию Китая. Coll
Наверх