+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Торговые переговоры США и Китая могут завершиться в течение нескольких недель

1 мая, 00:00
139
Фото: Mark Schieffelbein/EPA-EFE
В администрации Трампа заявили о том, что переговоры "не могут продолжаться бесконечно" и в ближайшие несколько недель они могут "так или иначе" подойти к концу.

Об этом во вторник, 30 апреля, в рамках форума Milken Institute Global Conference, организованного аналитическим центром Milken Institute, заявил глава аппарата Белого дома Майкл Малвейни.

При этом он сообщил о том, что США "не стремятся заключить сделку только ради заключения сделки". Малвейни привел пример провальных переговоров между президентом США Дональдом Трампом и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном, который прошли в конце февраля 2019 г. во Вьетнаме. По словам главы аппарата Белого дома, переговоры в Ханое были прерваны после того, как он якобы "понял, что не сможет заключить хорошую сделку".

Малвейни также согласился с оценкой главы Минфина США Стивена Мнучина, который заявил о скором завершении торговых переговоров между США и Китаем.

– Министр финансов США в интервью заявил о том, что США и Китай вступили в двухнедельный период, в течение которого может быть сделано заявление по поводу переговоров.

– Я думаю, это вполне хорошая оценка. Я не могу точно сказать, сколько продлятся переговоры. Но я точно знаю, что они не будут продолжаться бесконечно. В какой-то момент в любых переговорах становится понятно, что вы приближаетесь к их завершению. Я думаю, в течение следующих нескольких недель исход переговоров так или иначе станет понятен.


Сравнение текущих переговоров между США и Китаем с провальными переговорами между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, а также сам факт того, что переговорный процесс оказался намного более долгим, чем ожидалось, может означать попытку сохранить лицо со стороны администрации Трампа.

По оценкам ряда экспертов, которые ранее приводил портал "Вести.Экономика", текущие переговоры не станут полноценным завершением "торговой войны" между США и КНР. Стороны могут объявить о заключении сделки, но она не приведет к окончательному разрешению торговых противоречий между странами. При этом Трамп в любом случае попытается представить итог переговоров как "победу" его администрации, даже если уступки со стороны Китая будут незначительными.

Торговые переговоры с Китаем, а также предполагаемый рост американского фондового рынка на этом фоне, по оценкам многих экспертов, могут стать для Трампа дополнительными аргументами в пользу его переизбрания на следующих президентских выборах. Предвыборная кампания в США фактически уже стартовала, и Дональд Трамп, обладая большим опытом в многократных банкротствах, возможно, как никто другой среди потенциальных кандидатов умеет делать хорошую мину при плохой игре.
Наверх