+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Торговые войны охватывают Азию

10 июля, 13:40
76
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что ограничения Японии на экспорт высокотехнологичных материалов могут сохраняться в течение длительного времени и Сеул поможет компаниям снизить зависимость от японских поставщиков, сообщает Reuters.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Фото: EPA-EFE/KIM KYUNG HOON/POOL
"Мы не исключаем, что ситуация может затянуться, несмотря на наши дипломатические усилия по решению проблемы", - сказал Мун Чжэ Ин на встрече с руководителями 30 крупнейших конгломератов Южной Кореи.

"Это очень прискорбная ситуация, но у нас нет другого выбора, кроме как подготовиться ко всем возможным вариантам", - сказал Мун.

По его словам, правительство резко увеличит расходы, чтобы помочь корейским компаниям закупать необходимые запчасти, материалы и оборудование.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Японии объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

Более жесткие меры экспортного контроля могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

Кроме того, Япония начала процесс исключения Южной Кореи из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко во вторник заявил, что Япония не рассматривает вопрос о снятии ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, но остается открытой для дальнейших переговоров. Токио настаивает на том, что ограничения не нарушают правила Всемирной торговой организации.
Наверх