-0.64%
60.98
-0.20%
64.2413
-0.00%
72.1655
+0.19%
1.1232
-0.05%
1340.53

Торговые войны вредят американским компаниям в Китае

23 мая, 20:10
73
EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN
Компании из США, которые работают в Китае, находятся на передовой в торговой войне между двумя экономическими сверхдержавами.

После того как на прошлой неделе США увеличили тарифы на китайские товары на $250 млрд с 10% до 25%, а Пекин ответил, что введет ответные меры относительно американских товаров на $60 млрд, Американская торговая палата в Китае и Американская торговая палата в Шанхае провели совместный опрос компаний-членов.

Около 75% опрошенных заявили, что торговые пошлины вредят их бизнесу. Примерно половина респондентов ожидают снижения спроса на свои товары, а 42% готовятся к повышению производственных затрат.

Чтобы справиться с последствиями торговой войны, 38% опрошенных планируют повысить цены, 34% прогнозируют негативное влияние на прибыль в размере до 10%. При этом 27% респондентов заявили, что, по их оценкам, удар по прибыли будет гораздо серьезнее.

Примерно треть компаний заявили, что сейчас занимаются реструктуризацией своих операций в Китае, чтобы в большей степени переориентировать их на китайских потребителей и местные бизнесы.

Еще треть респондентов признались, что повременят или вовсе откажутся от инвестиционных решений. Четверть опрошенных заявили, что корректируют каналы поставок таким образом, чтобы покупать комплектующие или собирать товары за пределами США.

Менее 20% опрошенных сказали, что обдумывают перенос всего или части производства из Китая, что отражает трудности такого шага, особенно в отраслях, где используется больше высококвалифицированных работников.

Хотя 53% респондентов утверждают, что до сих пор не почувствовали нетарифные ответные меры, 20% заявили, что столкнулись с ростом числа проверок. По мнению 20%, сейчас их товары дольше проходят таможенный досмотр.

Почти половина компаний (45%) признались, что опасаются роста операционных затрат, если в ближайшие два месяца соглашение так и не будет подписано. 18% ответили, что промедление с подписанием соглашения, вероятно, вынудит их перенести операции из Китая.

Среди наиболее вероятных направлений рассматриваются Юго-Восточная Азия и Мексика. Но, несмотря на разговоры о переносе каналов поставок, 60% опрошенных заявили, что не планируют переносить свои заводы.

Хотя американские компании уже давно жалуются на неравные условия ведения бизнеса в Китае, кражу интеллектуальной собственности и отсутствие доступа к их рынкам, 43% из них надеются, что с возвращением статуса-кво столкновения закончатся.

В последние годы компании жалуются, что власти Китая поддерживают местные компании в части регулирования и контроля за соблюдением нормативных требований. Однако только 15% респондентов заявили, что хотели бы видеть более равные условия ведения бизнеса.

Внизу списка опасений были меры, связанные с технологиями, которые сейчас находятся в эпицентре торговой войны. Например, менее 1% опрошенных надеются на то, что вынужденная передача технологий будет закончена.
Наверх