-0.33%
63.74
-0.24%
62.8511
-0.11%
70.5484
+0.14%
1.1225
+1.21%
1422.93

Торговый представитель США предложил ввести дополнительные пошлины на товары из ЕС на $4 млрд

2 июля, 16:40
90
США усиливают давление на Европу в связи с давним спором о субсидиях ЕС для авиастроительной корпорации Airbus.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
Управление торгового представителя США (USTR) опубликовало список товаров из ЕС на сумму $4 млрд, на которые могут быть наложены пошлины. В список попали различные товары от вишни до мяса, сыра, оливок и макаронных изделий, а также некоторые виды виски.

USTR добавляет 89 тарифных товарных субпозиций к списку товаров из ЕС на сумму $21 млрд, опубликованному в апреле.

Список товаров, которые будут облагаться пошлинами, был расширен после двухдневных слушаний, прошедших в Вашингтоне в мае, когда 40 заинтересованных сторон представили свои доводы о контрмерах. Управление торгового представителя США заявило, что 5 августа состоятся публичные слушания по предложенным дополнительным товарам на сумму $4 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", Вашингтон заявляет, что субсидии ЕС для Airbus наносят США экономический ущерб примерно на $11 млрд в год.

Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии ЕС нарушают правила международной торговли. Ожидается, что этим летом будет принято решение о размере контрмер, которые могут ввести США.

"В окончательном списке будет учтен доклад арбитра ВТО о соответствующем уровне контрмер, которые будут разрешены ВТО", - говорится в сообщении USTR.

Американский бизнес уже выступил против новых пошлин.

"Американские компании - от фермеров до поставщиков и розничных торговцев - уже испытывают негативное влияние из-за введения ключевыми торговыми партнерами ответных пошлин на некоторые американские крепкие спиртные напитки", - заявил Совет по дистиллированным спиртным напиткам США после объявления USTR.

В свою очередь Европейский союз опубликовал предварительный список американских товаров, на которые могут быть введены пошлины в связи с субсидиями США для авиастроительной корпорации Boeing.
Наверх