+1.55%
60.34
+0.39%
63.8512
+0.35%
71.0067
-0.04%
1.1121
+0.33%
1492.84

Тормозящая индийская экономика готовит новый амбициозный бюджет. Только на инфраструктуру выделят $11,6 млрд

8 июля, 10:20
151
Индия представила амбициозный проект бюджета. Достижение заложенных в нем целей, по мнению некоторых аналитиков, будет сложной задачей для правительства страны, сообщает CNBC.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман (в центре). Фото: EPA-EFE/RAJAT GUPTA
Бюджет, представленный недавно назначенным министром финансов Индии Нирмалой Ситхараман, предусматривает смягчение ограничений на иностранные инвестиции и предполагает, что в текущем финансовом году размер индийской экономики достигнет $3 трлн, а в ближайшие несколько лет - $5 трлн. Большое внимание уделяется инфраструктуре. В течение ближайших пяти лет планируется модернизировать почти 78 тыс. миль (125,5 тыс. км) дорог, что обойдется в $11,6 млрд.

Бюджет рассчитан до 31 марта 2020 г. Ранее в феврале, до выборов в Индии, правительство премьер-министра Нарендры Моди представило временный бюджет. Он предусматривал выделение денег фермерам для поддержки создания рабочих мест в сельских районах.

Как сообщали "Вести.Экономика", Индия заложила в новый бюджет вливание еще 700 млрд рупий ($10,2 млрд) в государственные банки для поддержки роста кредитования.

Стимулирование роста кредитования является ключевой целью правительства Моди, поскольку оно стремится оживить экономику и компенсировать последствия кризиса теневого банкинга, который разворачивается с сентября.

Акции государственных банков подскочили в пятницу на новостях о вливании капитала. Индекс Nifty PSU, отслеживающий акции госбанков, первоначально подскочил на 1%, но к закрытию торгов сократил рост до 0,3%.

В целом фондовый рынок Индии завершил торги в пятницу снижением после обнародования проекта бюджета. В то же время суверенные облигации отреагировали ростом на сообщения о том, что Индия укрепит свой рынок корпоративных облигаций и изучит возможность заимствований за рубежом. "Отношение суверенного долга к ВВП Индии является одним из самых низких, а на международных рынках есть много дешевой ликвидности", - отметила Ситхараман.

Правительство Индии также снизило целевой показатель бюджетного дефицита до 3,3% с ранее установленного уровня 3,4%. Однако международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что достижение этой цели может быть очень "сложным" для Индии.

"Правительство Индии объявило о снижении целевого показателя дефицита бюджета на 2020 финансовый год при сохранении поддержки роста и доходов. Достичь этих конкурирующих целей будет очень сложно. Мы ожидаем, что экономика будет расти относительно медленно, несмотря на меры государственной поддержки доходов", - говорится в докладе Moody's.
Наверх