+0.61%
62.59
+0.02%
62.9855
-0.32%
70.7831
-0.35%
1.1238
-0.56%
1437.66

Товарооборот между Германией и Ираном сократился в январе-феврале почти на 50%

10 мая, 13:30
118
Товарооборот между Германией и Ираном сократился в январе-феврале почти на 50%, сообщает Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

В частности, экспорт немецких товаров в Иран упал в январе-феврале на 52,6% в годовом выражении до 223 млн евро, а импорт из Ирана в Германию сократился на 42,2% до 41 млн евро.

В целом в 2018 г. немецкий экспорт в Иран сократился на 8% в годовом выражении до 2,71 млрд евро.

США в мае 2018 г. вышли из ядерного соглашения с Тегераном и ввели против Ирана экономические санкции. Сегодня лишь около 60 немецких компаний имеют представительства в Иране, что примерно в два раза меньше, чем после заключения ядерной сделки в 2015 г.

Между тем по немецкому экспорту в Иран может ударить решение США ввести новые санкции в отношении иранской металлургической отрасли.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что новые санкции "как и другие односторонние санкции США, нарушают базовые принципы и правила международных отношений, и, в частности, нарушают международные обязательства в рамках устава ООН, Алжирских соглашений, договора о дружбе, а также решений международного суда ООН".

Мусави отметил, что США необходимо привлечь к ответственности за нарушение международных договоренностей.

Президент США Дональд Трамп подписал накануне указ о введении санкций в отношении лиц и компаний, причастных к производству металлов в Иране. Целью санкций Трамп назвал лишение Ирана доходов от экспорта металлов.

Со своей стороны МИД России заявил в пятницу: "Осуждаем действия США, которые не только год назад вышли из СВПД, а затем демонстративно и вызывающе в нарушение резолюции СБ ООН № 2231 ввели односторонние ограничения против Ирана, но и пытаются применять меры экономического и политического давления, чтобы побудить и другие государства не выполнять упомянутую резолюцию, воспрепятствовать их нормальному экономическому сотрудничеству с ИРИ".

"Кроме того, необходимо кардинально ускорить запуск специального платежного механизма "Инстекс", призванного содействовать обслуживанию торговых сделок с Ираном", - отметил МИД.

Наверх