+1.67%
72.63
+0.25%
64.7543
+0.06%
72.2930
+0.06%
1.1164
+0.02%
1277.91

Товарооборот между Россией и Китаем превысил в 2018 году $108 млрд

26 апреля, 12:00
97
Российско-китайские торгово-экономические отношения развиваются успешнее, чем предполагали, товарооборот между двумя странами превысил в 2018 г. $108 млрд, заявил президент Владимир Путин.

"Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам 2018 г. товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас $108 млрд ", - отметил Путин и напомнил, что в прошлом году главы двух стран наметили планку - $100 млрд.

Россия и Китай нацелены к 2020 г. увеличить количество участников обменов по линии совместных научных и образовательных программ до 100 тыс. человек. "В настоящее время в двусторонних академических обменах, в совместных научных и образовательных программах принимает участие более 85 тыс. человек", - заявил Путин.

Путин стал почетным доктором университета Цинхуа, торжественная церемония прошла в пекинской гостинице "Дружба", решение о присвоении звания принято университетом с согласия аттестационного комитета, диплом Путину вручил ректор вуза Ци Юн.

Путин отметил на церемонии, что в университете Цинхуа создана сильная школа по изучению России, преподаванию русского языка, а также действует исследовательский центр российско-китайского стратегического сотрудничества. В свою очередь Россия уделяет большое внимание исследованиям, посвященным Китаю, его богатому историческому и культурному наследию, а также современным достижениям, связанным с передовыми научно-техническими и инновационным разработками.

"Огромный интерес представляет для нас опыт Китая в области экономики, права, предпринимательства", - заявил Путин, отметив, что труды ведущих китайских ученых переводят на русский язык, а изучением Китая занимаются многие российские академические институты и вузы. Путин привел в пример свою альма-матер - Санкт-Петербургский государственный университет, где сильны традиции востоковедения.

Путин обратил также внимание на то, что за последнее время взаимодействие России и Китая в области образования приобрело новое дыхание. "Студенты из Китая проходят обучение в 85 российских городах, прежде всего, в вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока", - заключил Путин.
Наверх