-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Трамп: ФРС слишком быстро повышает процентные ставки

26 декабря 2018
120
Фото: Zach Gibson/Global Look Press/Zuma Press
Президент США вновь выразил недовольство действиями Федеральной резервной системы, заявив о "слишком быстром повышении ставок".

В комментариях журналистам (опубликованных различными СМИ, в частности, агентством Reuters) во вторник, 25 декабря, Дональд Трамп посетовал, что руководство ФРС продолжает ужесточение монетарной политики, исходя из убеждений об "очень хорошем состоянии" экономики США:

"Они повышают процентные ставки слишком быстро, потому что считают, что экономика находится в очень хорошем состоянии. Но я думаю, что они вскоре разберутся в этой ситуации".


Днем ранее, в день рекордного обвала на рынке акций США, как отмечал портал "Вести.Экономика", Дональд Трамп заявил о том, что "единственной проблемой для американской экономики является ФРС".

Начиная с июля 2018 г. 45-ый президент США многократно критиковал текущий монетарный курс руководства ФРС.

Новые комментарии американского президента, в определенном смысле, прозвучали довольно двусмысленно: в дословной интерпретации, по мнению Дональда Трампа, экономика США находится в не настолько "хорошем состоянии", чтобы справиться с повышением процентных ставок со стороны Федрезерва до 2,25–2,5%.

В июне 2018 г. на 500-ый день своего президентства Трампа заявил о том, что экономика и рынок труда США находятся "в лучшем состоянии за всю историю".

This is my 500th. Day in Office and we have accomplished a lot - many believe more than any President in his first 500 days. Massive Tax & Regulation Cuts, Military & Vets, Lower Crime & Illegal Immigration, Stronger Borders, Judgeships, Best Economy & Jobs EVER, and much more...
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 4 июня 2018 г.


В III квартале 2018 г. темпы роста ВВП США составили 3,4%. С учетом исторических тенденций, данная динамика для американской экономики действительно выглядит довольно впечатляющей. Однако, как отметили ряд экспертов, данный эффект был достигнут во многом за счет сокращения налогов и увеличения госрасходов при повышении дефицита бюджета США.

По многим оценкам, США находятся на поздней стадии экономического цикла, после которого неизбежно следует спад и принятые меры лишь отсрочили охлаждение экономики.

Критика Трампа в отношении ФРС, которую до сих пор расценивали как еще одно проявление эксцентричного характера его президентства (и его самого), в дальнейшем может негативно сказаться на репутации Федеральной резервной системы США.

До заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС 18–19 декабря 2018 г. руководство американского ЦБ прогнозировало 3 повышения процентных ставок (на 0,25%) в 2019 г. и еще 1 – в 2020 г. По итогам последнего заседания данные прогнозные оценки были изменены: чиновники ожидают, что в 2019 г. ставки будут повышены лишь 2 раза.

После обвала фондового рынка США, продолжающегося на протяжении нескольких месяцев, инвесторы и участники стали полагать, что ФРС вообще не будет повышать ставки в 2019 г.

В случае, если Федрезерв действительно возьмет паузу в цикле повышения ставок следующем году – данное изменение позиции ФРС может быть расценено как уступка Трампу (и/или финансовому рынку), что негативно скажется на доверии к американскому ЦБ, как к "независимому" финансовому институту.
Наверх