-0.09%
73.51
-0.01%
63.8056
-0.34%
71.5864
-0.34%
1.1219
-0.51%
1268.31

Трамп готов перенести крайний срок заключения торгового соглашения с Китаем

13 февраля, 09:40
152
Президент США Дональд Трамп заявил, что он может сдвинуть крайний срок заключения торгового соглашения с Китаем на некоторое время, но предпочел бы заключить сделку до 1 марта, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Трамп также заявил, что ожидает встречи с председателем КНР Си Цзиньпином для заключения сделки.

Советники Трампа ранее исключали вероятность переноса крайнего срока для заключения сделки. Однако президент впервые заявил журналистам, что отсрочка возможна.

"Если мы будем близки к сделке, где, как мы думаем, мы можем заключить реальную сделку, и это будет сделано, я могу сам позволить ей немного сместиться во времени, - сказал Трамп. - Но, вообще говоря, я не склонен это сделать".

"У нас все идет хорошо с Китаем", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре лидеры США и КНР на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней.

Если к 1 марта сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон повысит пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Пекин в этом случае может принять ответные меры.

Трамп заявил на прошлой неделе, что его встреча с Си состоится не раньше начала марта, когда истекает крайний срок заключения сделки.

В понедельник китайские и американские чиновники начали очередной раунд переговоров в Пекине, чтобы попытаться договориться о технических деталях, включая механизм обеспечения соблюдения торгового соглашения.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин прибыли в Пекин во вторник. Они возглавят переговоры на высшем уровне, которые состоятся в четверг и пятницу. С китайской стороны переговоры возглавит вице-премьер Госсовета Лю Хэ.
Наверх