+0.49%
74.17
+1.11%
64.4197
+0.06%
71.8885
+0.06%
1.1159
+0.11%
1277.08

Трамп готов рассматривать временный бюджет только при наличии в нем взноса на стену с Мексикой

25 января, 14:40
131
Президент США Дональд Трамп будет рассматривать бюджетный законопроект, направленный на прекращение приостановки работы госучреждений из-за отсутствия финансирования (шатдаун), только если в нем будут предусмотрены средства на строительство стены на границе с Мексикой, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

EPA-EFE/ALONSO ROCHIN
"Лидер (республиканцев в сенате) Митч Макконнел и сенатор Чак Шумер (лидер демократов) встречаются сейчас, чтобы обсудить, могут ли они найти выход из тупика. Как было ясно сказано сенатору Линдси Грэму, трехнедельный временный бюджет сработает, только если в нем будет большой предварительный взнос на стену", - написала Сандерс в своем Twitter.

При этом представитель Белого дома не указала точную сумму требуемого взноса.

Возможность принятия трехнедельного временного бюджета рассматривается в связи с тем, что два других варианта были отклонены Сенатом США в четверг.

Проект экстренной декларации для президента Дональда Трампа об объявлении чрезвычайного положения в стране вдоль южной границы готовит Белый дом, сообщил телеканал CNN.

"Огромное количество иностранцев, которые незаконно въезжают в США каждый день, представляет прямую угрозу безопасности нашей страны и создает чрезвычайное положение в стране", - следует из внутренних документов, оказавшихся в распоряжении телеканала.

"Итак, теперь я, Дональд Трамп, властью, возложенной на меня Конституцией и законами США, в том числе актом о чрезвычайных ситуациях, настоящим заявляю, что чрезвычайное положение существует на южной границе США", - говорится в проекте документа.

Как заявил осведомленный источник телеканала, декларация была обновлена в течение последней недели.

Согласно документам Белый дом планирует выделить $7 млрд на строительство стены с Мексикой, если Трамп решит объявить чрезвычайное положение в стране и тем самым обеспечит финансирование пограничной стены в обход Конгресса США.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что имеет полное право объявить чрезвычайное положение в стране, если не достигнет договоренности с конгрессом о финансировании пограничной стены с Мексикой.

"Закон предельно ясен. Я имею в виду, у нас есть абсолютное право объявить чрезвычайное положение в стране. Это национальная чрезвычайная ситуация, если вы посмотрите, что происходит", - заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News. Однако, добавлял он, стоит попытаться договориться с Конгрессом США.
Наверх