+1.08%
65.98
+0.19%
67.8513
+0.17%
76.7049
+0.17%
1.1305
+0.08%
1202.80

Трамп готовит новый этап "торговой войны"

19 июня, 09:40
157
"Торговая война" США и Китая набирает обороты. Американский президент Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд для возможного введения дополнительных пошлин в 10%.

Такая мера может быть предпринята, если Китай будет поднимать пошлины на американскую продукцию.

Дональд Трамп
"Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах определить китайские товары на сумму в $200 млрд для введения дополнительных пошлин в размере 10%". Необходимо предпринять дальнейшие действия, чтобы побудить Китай изменить свою недобросовестную практику, открыть свой рынок для товаров Соединенных Штатов и принять более сбалансированные торговые отношения с Соединенными Штатами.


Напомним, в минувшую пятницу Трамп объявил о о решении ввести с 6 июля таможенные сборы в размере 25% на ввозимые из Китая в США товары. Общая стоимость этих товаров оценивается в $34 млрд. Китай в свою очередь заявил об ответных мерах, что, как мы видим, не устроило американцев.

"По-видимому, Китай не намерен менять свою несправедливую практику, связанную с получением объектов американской интеллектуальной собственности и технологий. Это угрожает предприятиям, работникам и фермерам Соединенных Штатов", - заявил Трамп.

По итогам прошлого года в США было импортировано китайских товаров на сумму $505 млрд, а экспортировано лишь на $130. Это привело к дефициту торгового баланса между двумя странами в размере $376 млрд

Рынки отреагировали на решение Трампа довольно эмоционально. Фьючерсы на американские индексы резко пошли вниз, также негативно отреагировали цены на сырьевые товары. Под давление попал и доллар.

Впрочем, пока никакой катастрофы не произошло. Тем не менее есть все шансы, что уже вечером мы станем свидетелями довольного сильного падения. Стоит отметить, что развивающиеся рынки, в том числе и российский, и так находятся в тяжелом состоянии уже достаточно давно, однако американский рынок обычно падает последним.

Что касается валютной пары доллар/юань, то здесь серьезных движений не произошло. Доллар сначала укрепился к китайской валюте, а затем котировки отыграли это движение обратно. Вместе с тем, напомним, что с начала "торговой войны" юань успел подешеветь к доллару примерно на 2,5%, что дает Китаю определенное преимущество.

Напомним, ранее эксперты Goldman Sachs высказали мнение, что Трампу вряд ли удастся убедить торговых партнеров, не убедив рынки. Именно поэтому, чтобы заслужить доверие, рынок должен понести серьезные потери.

Введенные США пошлины на китайские товары - это шантаж и давление. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении Министерства коммерции КНР, передает ТАСС.

"Публикация Белым домом перечня товаров, на которые будут введены пошлины на общую сумму $50 млрд, является шантажом и давлением, отступлением от достигнутых двусторонних договоренностей, а также глубоким разочарованием для всего мира", - сказано в заявлении.

Новая атака на ZTE Сенат США вставил палки в колеса соглашению между китайской компанией ZTE и Белым домом. Американские конгрессмены приняли новый проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который оставляет в силе санкции против производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов из КНР.

Сенаторы посчитали, что достигнутое ранее соглашение никак не защищает интересы национальной безопасности. Однако, по мнению экспертов, на самом деле китайская компания стала разменной монетой во внутреннем противостоянии в США, где ведется закулисный торг вокруг оборонного бюджета. Для его окончательного принятия требуется согласование проекта с палатой представителей и подпись президента Дональда Трампа, который после личной просьбы председателя КНР Си Цзиньпина и предложил сделку с ZTE.

В ее рамках, кстати, китайская корпорация согласилась изменить состав совета директоров и ключевых руководителей в угоду Вашингтону. Более того, в структуру компании включат надзорное подразделение, штат которого будут подбирать США. Все это помимо штрафа в миллиард долларов, который был наложен на ZTE за то, что она была уличена в поставках оборудования в Иран и КНДР.

Торговля акциями ZTE на время была приостановлена. На прошлой неделе торги возобновились, и котировки пошли вниз, а сегодня падение усилилось.

Zerohedge
Таким образом, потери после возобновления торгов уже составили около 50%.
Наверх