+0.96%
73.33
-0.19%
63.4470
-0.15%
73.8945
+0.03%
1.1647
+0.08%
1223.70

Трамп и его советники обсудили детали возможного удара по Сирии

11 апреля, 10:10
48
Трамп и его советники обсудили детали возможного удара по Сирии
Рассматривается возможность ударов по различным целям и проведение операции в течение нескольких дней
Во вторник президент США и его советники обсуждали вопрос о более серьезном, чем прошлогодний, ударе по Сирии, сообщила газета The New York Times. США 7 апреля 2017 года нанесли ракетный удар по военной базе в провинции Хомс на западе Сирии. С боевых кораблей в Средиземном море по авиабазе "Шайрат" были выпущены около 60 ракет "Томагавк".
"Официальные представители администрации (во вторник - ИФ) заявили, что они рассчитывают на то, что новый удар будет более обширным, чем прошлогодний, вопрос вызвало только то, насколько обширнее он должен быть", - пишет издание.
Высказывались опасения, что "операция такого же масштаба... не будет эффективной для сдерживания военных усилий Сирии".
В частности, сообщает газета, рассматривались предложения о том, чтобы в ходе новой операции, в отличие от удара 2017 года, "удары были бы нанесены не только по одной цели, и проведение операции не ограничивалось одним днем".
"Тем не менее, Дональд Трамп по-прежнему неохотно отнесся к боле глубокому и длительному вовлечению США (в Сирию - ИФ)", - сообщает The New York Times.
"Направление бомбардировщиков и истребителей с американскими или французскими пилотами для ударов по сирийским аэродромам или другим целям считается рискованным, поскольку приведет к углублению конфликта, если кто-то из пилотов будет сбит. Поэтому Пентагон склонятся к прошлогоднему варианту, когда два эсминца ВМС США осуществили пуск по авиабазе "Шайрат" 59 "Томагавков", - считает издание.
По его мнению, Франция и Великобритания готовы поддержать удар по Сирии, однако накануне британский премьер Тереза Мэй в телефонной беседе заявила президенту США Дональду Трампу, что не следует спешить с нанесением удара до получения весомых доказательств применения химоружия в сирийском городе Думе, о чем сообщила газета The Times.
Ранее газета The Wall Street Journal проинформировала, что США приступили к "подготовке почвы" для нанесения удара по Сирии в ответ на сообщения о "подозрениях", что в сирийском городе Дума было применено химическое оружие, обвинив в этом официальный Дамаск и Россию.
Газета отметила, что перед встречей с военным руководством Трамп заявил журналистам, что он был готов к принятию "быстрого решения". "Это не останется без ответа, и ответ будет мощным", - заявил президент.
В настоящее время эсминец ВМС США "Дональд Кук", оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", а также системой противоракетной обороны "Иджис", подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в примерно 100 км, сообщил телеканал CNN Turk.
По данным The Wall Street Journal, в ближайшее время к "Дональду Куку" присоединится также ракетный эсминец ВМС США "Портер".
Ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США "Гарри Трумэн" в среду покинет военно-морскую базу Норфолк в штате Виргиния и направится в сторону Европы и Ближнего Востока, сообщило американское издание Stars and Stripes.
Наверх