+0.75%
63.15
+0.19%
63.0877
-0.00%
70.7122
-0.00%
1.1209
-0.06%
1423.87

Трамп хочет сменить режим в Иране с помощью новых санкций

16 мая, 18:00
115
Грозная военная риторика Вашингтона в адрес Тегерана затмевает более конкретные планы администрации Дональда Трампа по подрыву режима в Исламской Республике: набор новых жестких санкций должен развалить и без того ослабленную экономику Ирана.

Высокопоставленные чиновники администрации, разработавшие антииранскую политику еще до инаугурации президента Трампа, готовят очередной пакет санкций, который нацелен на дестабилизацию ситуации и подрыв руководства в Иране, что, скорее всего, станет альтернативным вариантом военных действий.

Среди рассматриваемых предложений - включение в “черный список” целых секторов иранской экономики, в том числе такого важного как нефтехимический, утверждает The Daily Beast со ссылкой на два источника в вашингтонской администрации.

О ядерной сделке можно забыть, если Брюссель не начнет ее соблюдать. Иран заявил, что частично снимает с себя обязательства по договору. И дал Евросоюзу 60 дней, чтобы вернуться к его исполнению.
Трудно назвать чем-то новым для президента агрессивную санкционную политику против Тегерана. С тех пор, как Трамп вступил в должность, Белый дом наложил различные ограничения на почти 1000 физических и юридических лиц в Иране. Однако новый пакет санкций сильно усложнит для многих стран и международных компаний, а юридически сделает невозможным, ведение бизнеса в ключевых секторах иранской экономики.

Очередной раунд карательных экономических мер готовится на фоне резкого ухудшения американо-иранских отношений. За прошедшую неделю администрация Трампа направила на Ближний Восток бомбардировщики B-52 и военные корабли, в регион планируется также отправить 120 тыс. американских военнослужащих, объявлена частичная эвакуация посольства США в Багдаде.

Все эти шаги предприняты в ответ на то, что советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал новой иранской угрозой. В Белом доме также связали с Ираном недавнюю атаку на саудовские нефтяные танкеры. О “повышенной готовности Ирана” проводить операции против США заявил на прошлой неделе Государственный департамент. В Тегеране в адрес Америки прозвучали не менее жесткие обвинения.

Воинственная риторика увеличивает вероятность прямой или непреднамеренной конфронтации. Законодатели, встревоженные подобным сценарием развития событий, призвали администрацию Трампа постоянно информировать конгресс о всех возможных шагах Вашингтона.

И хотя Белый дом отказывается публично говорить о стремлении сменить режим в Исламской Республике, эксперты и сторонники администрации Трампа открыто заявляют, что благодаря новым санкциям, в результате которых в Иране резко ухудшится экономическая ситуация, может быть свергнут режим в Тегеране.

“Сегодняшняя администрация рассматривает режим в Иране точно также как администрация Рейгана рассматривала Советский Союз в 1980-х гг., - говорит исполнительный директор базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Foundation for Defense of Democracies Марк Дубовиц. - Но смена режима не является официальной политикой правительства США, хотя этого, как нам кажется, также хочет и иранский народ”.

Известный своей антииранской позицией Дубовиц подтвердил, что он и его команда встречались с администрацией на прошлой неделе для обсуждения растущей напряженности между США и Ираном.

Агрессивная санкционная стратегия Трампа была впервые разработана во время президентской кампании 2016 г., в ходе которой Трамп резко критиковал ядерную сделку администрации Обамы и обещал наказать Иран за то, что он продолжает дестабилизировать Ближний Восток.

В период перехода президентской власти в США Саудовская Аравия отправила своих высокопоставленных чиновников в Нью-Йорк для встречи с представителями Трампа, в ходе которой обсуждалось возможное свержение иранских лидеров. Несколько месяцев спустя Джордж Надер, американский эмиссар в ОАЭ и Саудовской Аравии, предложил Белому дому план экономического саботажа Ирана. На протяжении всего этого времени Foundation for Defense of Democracies предоставляла консультационные услуги команде Трампа.
Наверх