+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Трамп хочет сохранить военное присутствие США в Ираке

4 февраля, 18:20
74
Президент США Дональд Трамп заявил, что необходимо сохранить военное присутствие США в Ираке, чтобы Вашингтон мог пристально следить за Ираном, "потому что Иран - это реальная проблема", рассказал Трамп в интервью CBS.

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Президент-республиканец посетовал на "бесконечные войны" в Сирии и Афганистане и ясно дал понять, что хочет сократить военное присутствие США в этих странах, несмотря на предостережения против таких действий со стороны своих военных советников и руководителей разведки.

По его словам, Соединенные Штаты могут в значительной степени полагаться на разведывательную работу в Афганистане и реагировать на события в Сирии с американских баз в соседнем Ираке.

Трамп сказал, что Соединенные Штаты потратили "целое состояние" на авиабазу Аль-Асад в западном Ираке, которую он посещал в декабре, и что Соединенные Штаты должны сохранить ее.

"Одна из причин, по которой я хочу ее сохранить, заключается в том, что я хочу приглядывать за Ираном, потому что Иран - это реальная проблема", - сказал он в интервью CBS.

Президент США также отстаивал свое решение вывести войска из Сирии, но отказался предоставить график вывода войск, что вызвало критику со стороны членов его собственной Республиканской партии и обеспокоенность некоторых союзников.

Первоначально Трамп сказал, что уход из Сирии должен быть немедленным, но с тех пор он изменил свое мнение, посчитав, что уход американских военных из Сирии будет постепенным.

Трамп отметил, что американские военные могут быть снова развернуты в случае возрождения групп боевиков. "Мы вернемся, если придется", - сказал он.

Как писали "Вести.Экономика", военные операции в Ираке, Афганистане и Сирии обошлись Вашингтону чуть более чем в $1,5 трлн. Военная операция в Афганистане, начавшаяся 16 лет назад, обошлась США в $679,8 млрд. С 2001 г. в Афганистане погибли 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще 20 тыс. получили ранения.
Наверх