+1.06%
59.37
-0.22%
64.0898
+0.12%
70.9464
+0.34%
1.1070
+0.39%
1486.97

Трамп хочет вывести США из "бесконечных войн" в Сирии

7 октября, 17:40
23
EPA-EFE/Tasos Katopodis
Президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию в Сирии, заявил, что Соединенным Штатам пора "выйти из этих бесконечных войн" и вернуть американских военных домой.

"Соединенные Штаты, как предполагалось, должны были быть в Сирии 30 дней <...>. Мы остались и погружались глубже и глубже в бой без видимой цели. <...> Но пришло время для нас выйти из этих нелепых бесконечных войн <...> и вернуть наших солдат домой", - написал глава государства на своей странице в соцсети.

"Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны справляться с этой ситуацией и решать сами, что они хотят делать с захваченными боевиками ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") <...>. Мы находимся в 7 тыс. милях от них и победим ИГ снова, если они придут куда-нибудь рядом с нами", - добавил Трамп.

....almost 3 years, but it is time for us to get out of these ridiculous Endless Wars, many of them tribal, and bring our soldiers home. WE WILL FIGHT WHERE IT IS TO OUR BENEFIT, AND ONLY FIGHT TO WIN. Turkey, Europe, Syria, Iran, Iraq, Russia and the Kurds will now have to.....
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 октября 2019 г.


Трамп также отметил, что против ИГ выступали курдские формирования и Вашингтон поддерживал их значительным финансированием. "Курды сражались с нами, но им платили огромные суммы денег и [предоставляли] оборудование, чтобы делать это", - написал Трамп.

Как писали "Вести.Экономика", 1 октября стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется убедить президента Дональда Трампа принять требования Турции о безопасной зоне на севере Сирии.

Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

6 октября Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.

19 декабря 2018 г. глава Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней.

10 февраля занимавший на тот момент пост главы Центрального командования ВС США Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. По оценке The Wall Street Journal, в прошлом году численность воинского контингента США в Сирии превышала 2 тыс. человек.
Наверх