+0.54%
73.97
-0.10%
63.7451
-0.14%
71.7327
-0.04%
1.1253
-0.09%
1273.68

Трамп нацелился на торговую сделку с Японией

22 марта, 15:40
54
До сих пор Япония не была непосредственной целью американских пошлин. Однако третья по величине экономика мира терпит значительный сопутствующий ущерб от пошлин США на сталь и алюминий и тарифов на китайские товары, пишет Asia Times.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Банк Японии на заседании на прошлой неделе предложил более мрачную оценку экспорта и производства и предупредил о растущих внешних рисках для экономики.

Как сообщали "Вести.Экономика", экспорт Японии в феврале сократился на 1,2% в годовом выражении. Снижение было зафиксировано третий месяц подряд на фоне ослабления внешнего спроса.

Команде премьер-министра Японии Синдзо Абэ удалось немного ограничить последствия торговой политики Вашингтона, отмечает Asia Times. Белый дом уже давно агитирует за двустороннюю торговую сделку. Тактика правительства Абэ позволила Токио выиграть время. Ему также удалось остаться вне линии огня, поскольку переговорщики Трампа нацелились на Китай.

Но все изменилось на этой неделе, когда Трамп объявил официальный разворот в сторону Токио. Американские чиновники стремятся устранить барьеры не только для сельскохозяйственных и промышленных товаров, но и для услуг. Эта последняя область была своего рода рубежом для Токио, который он пытался обойти. Серьезные шаги по открытию сферы услуг и инвестиций могут вывести из равновесия партию Абэ.

То же самое касается обсуждения иены. Никакая политика не сделала больше, чтобы поддержать экономический рост в Японии, чем снижение иены на 30% с конца 2012 года. Этот двигатель роста находится под угрозой, поскольку Трамп стремится к более слабому доллару. Возвращение иены, к примеру, к отметке 100 за доллар с нынешнего уровня 110 ударит по японскому экспорту и индексу Nikkei Stock Average и нанесет поражение Абэномике.

Если руководители компаний в Японии не были склонны повышать заработную плату в условиях рекордных прибылей, то теперь они с еще меньшей вероятностью помогут Токио запустить благотворный цикл потребления.

Еще один козырь Трампа - вопрос национальной безопасности. Трамп долгое время обвинял союзников в использовании "зонтика безопасности" Вашингтона. Ранее в этом месяце президент США намекнул на способ, которым, по его мнению, можно исправить ситуацию. Речь идет о схеме, при которой страны от Германии до Японии и Южной Кореи будут оплачивать стоимость размещения американских войск на своей территории плюс 50% сверх этого.

Все это ставит Абэ в плохое положение, поскольку экономический рост ослабевает, а его рейтинги одобрения падают.
Наверх