+2.80%
74.92
+0.35%
63.4517
+0.29%
73.6696
-0.01%
1.1609
-0.10%
1278.54

Трамп не принял предложение ЕС по отмене пошлин

22 мая, 19:00
33
Предложение Европы предоставить больший доступ к рынку для американской продукции не убедило США отказаться от пошлин на импорт европейской стали и алюминия, заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Об этом сообщает Reuters.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Страны Евросоюза освобождены от этих пошлин до 1 июня, однако блок выступает за постоянное освобождение.

На прошлой неделе лидеры ЕС выразили готовность вести переговоры с Вашингтоном по ряду вопросов, среди которых расширение доступа на европейский рынок американской промышленной продукции, включая автомобили, и облегчение доступа к государственным тендерам. Блок также согласился обсуждать сферу энергетики, в частности СПГ, возможное сотрудничество между регулирующими органами и реформу Всемирной торговой организации.

Еврокомиссар по вопросам торговли обсудила эти предложения с министром торговли США Уилбуром Россом. Однако, по ее словам, США не удовлетворены предложениями ЕС.

"Я думаю, они не считают, что этого достаточно", - сказала Мальмстрем журналистам.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе главы 28 государств-членов ЕС собрались в столице Болгарии Софии на саммите Евросоюз - Западные Балканы.

Лидеры Евросоюза выразили готовность совместно противостоять действиям Дональда Трампа, который решил выйти из ядерной сделки с Ираном и пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Тегераном, а ранее ввел пошлины на импорт стали и алюминия.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в среду заявил, что ЕС продолжит борьбу за основанную на правилах международную систему. Лидеры стран блока согласились поддержать позицию Еврокомиссии, которая настаивает на получении постоянного освобождения от пошлин США на сталь и алюминий.

До сих пор США предоставили постоянное освобождение от пошлин на сталь и алюминий только Австралии, Аргентине, Бразилии и Южной Корее. Однако в каждом случае были установлены квоты на импорт.

Мальмстрем заявила, что она не может представить, что ЕС согласится с квотами, если только они не будут установлены на уровне экспорта в последние годы.
Наверх