-0.19%
63.18
-0.25%
64.2328
-0.42%
70.9987
-0.17%
1.1053
+0.15%
1503.76

Трамп не шутил: он отложил встречу с премьером Дании из-за отказа обсуждать продажу Гренландии

21 августа, 08:50
65
Ранее Метте Фредериксен назвала идею продажи острова Соединенным Штатам абсурдом.

Фото: Thomas_Ritter/ Pixabay
То, что поначалу казалось шуткой, таковой быть перестает. Дональд Трамп написал в Twitter о том, что он переносит встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, которая должна была состояться через 2 недели, из-за ее отказа обсуждать с американским лидером продажу Гренландии.

"Дания - это особенная страна с необыкновенными людьми, но исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу, которая, как было запланировано, должна была состояться через две недели, на другое время", - написал Трамп, добавив в следующем твите, что "...премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую ​​прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!".

Как писали ранее "Вести. Экономика", Метте Фредериксен назвала идею продажи Гренландии Соединенным Штатам абсурдом. "Гренландия не продается. Гренландия принадлежит Гренландии, а не Дании. И я очень надеюсь, что эти разговоры не ведутся всерьез", - заявила она Sermitsiaq.

Чуть позже Трамп, казалось бы, только подкрепил мысль о несерьезности обсуждений этой темы, разместив в Twitter фотоколлаж с золотым небоскребом среди гренландских типичных домиков и пообещав такой не строить, но затем маятник рассуждений явно качнулся в противоположную сторону.

Как сообщали ранее "Вести.Экономика", о повышенном интересе Дональда Трампа к Гренландии изначально написала газета Wall Street Journal. По данным издания, Трамп в разговорах со своими помощниками неоднократно спрашивал, возможен ли такой шаг. Он также интересовался ресурсами острова и его геополитическим значением. Отмечается, что он даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

Позже слухи подтвердил торговый советник Белого дома Ларри Кадлоу. Причем он подчеркнул, что ничего удивительного в такой идее нет: остров, с точки зрения американской стороны, вполне подходит под определение недвижимости, и уж кто-кто, а Дональд Трамп в этом рынке разбирается.

"Я не хочу предсказать результат, я просто говорю, что президент, который кое-что смыслит в покупке недвижимости, хочет оценить покупку Гренландии", - заявил Кадлоу в эфире Fox News. Он также отметил, что объект кажется Штатам крайне привлекательным и с точки зрения стратегического положения, и с точки зрения обилия различных природных ресурсов. Единственное, что упускают из виду американские дельцы, - жители Гренландии, которые явно не рвутся никому продаваться. О чем, собственно, почти сразу после появления первых сообщений в прессе, заявили в МИД Гренландии.

"Гренландия богата такими ценными ресурсами, как природные ископаемые, чистейшая вода и лед, популяция рыбы, биоресурсы, возобновляемая энергия. Это новая зона для экстремального туризма. Мы открыты для бизнеса, но не продаемся", - заявили в дипведомстве датской автономии.
Наверх