+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Трамп обвинил Китай в валютных манипуляциях

5 августа, 17:40
66
Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в манипулировании национальной валютой, после того как юань впервые опустился ниже отметки 7 за доллар.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
"Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!" - написал Трамп в Twitter.

Китай, который исторически контролировал свою валюту, позволил юаню упасть до самого низкого уровня более чем за десятилетие на фоне эскалации торгового конфликта с США. Юань пробил психологически важную отметку 7 за доллар.

Народный банк Китая отрицает девальвацию юаня в качестве ответа на американские пошлины. Глава центробанка И Ган заявил, что Китай "не будет участвовать в конкурентной девальвации... и не будет использовать валютный курс в качестве инструмента для решения внешних проблем, таких как торговые споры", сообщает CNBC.

Менее трех месяцев назад администрация Трампа решила не называть Китай или любую другую страну валютным манипулятором, но сохранила Китай в списке стран, чей торговый баланс с США и другие показатели тщательно отслеживаются.

Во время предвыборной кампании 2016 г. Трамп пообещал назвать Китай валютным манипулятором, как только он вступит в должность, но до сих пор администрация воздерживалась от подобного шага.

Как сообщали "Вести.Экономика", в четверг президент США объявил о намерении ввести с 1 сентября пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд. Позднее он заявил, что может повысить эти пошлины до более чем 25%.

Пекин пообещал принять ответные меры в случае введения Вашингтоном новых пошлин.
Наверх