+0.53%
73.97
-0.11%
63.7419
-0.16%
71.7170
-0.06%
1.1251
-0.10%
1273.54

Трамп объявил о введении пошлин на товары из ЕС на $11 млрд

9 апреля, 17:10
66
Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из стран Европейского союза на сумму $11 млрд после заключения ВТО о субсидиях ЕС для авиастроительной корпорации Airbus.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
"Всемирная торговая организация пришла к выводу, что субсидии Европейского союза для Airbus негативно повлияли на США", - написал Трамп в Twitter.

Теперь, по его словам, понесенный США ущерб должны компенсировать пошлины на импортируемую из ЕС продукцию на сумму $11 млрд.

"ЕС уже много лет пользуется преимуществами в торговле за счет США. Это скоро прекратится!" - добавил Трамп.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне в Вашингтоне заявили, что пошлины на европейские товары будут сохраняться, до тех пор пока Брюссель не откажется от поддержки Airbus. Предварительно речь идет о пошлинах на гражданские вертолеты и самолеты из ЕС, включая непосредственно лайнеры Airbus, а также их комплектующие. Кроме того, в список включены продукты, в том числе оливковое масло и сыры, а также ковры и многие другие товары.

Уточняется, что новые пошлины будут распространяться на товары из четырех европейских стран: Франции, Германии, Испании и Великобритании.

"Наша конечная цель - достижение соглашения с ЕС о прекращении всех не согласованных с ВТО субсидий на строительство крупных гражданских самолетов. Когда ЕС прекратит эти субсидии, дополнительные пошлины США, вводимые в качестве ответной меры, могут быть отменены", - говорится в распространенном заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Источник в Еврокомиссии заявил Reuters, что уровень предлагаемых США контрмер "сильно преувеличен". Собеседник агентства отметил, что масштаб ответных мер может быть определен только арбитром Всемирной торговой организации.

В свою очередь Европейский союз готовится принять ответные меры в связи с субсидиями США для авиастроительной корпорации Boeing, утверждает источник Reuters.
Наверх