+0.01%
68.23
-0.60%
73.7955
+0.21%
89.7575
+0.81%
1.2163
+0.90%
1831.95

Трамп опубликовал список помилованных лиц

20 января, 10:30
130
Трамп опубликовал список помилованных лиц
Фото: AP/ТАСС
Президент США Дональд Трамп опубликовал список помилованных, сообщила в среду пресс-служба Белого дома.
В распространенном заявлении говорится, что помилованы 73 человека, в отношении еще 70 применена мера - смягчение наказания.
Среди помилованных, в частности, бывший советник Трампа Стивен Бэннон.
Однако в списке помилованных нет Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа. Нет там и россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута.
Между тем, помилован Пол Эриксон - экс-бойфренд россиянки Марии Бутиной. В июле 2020 года он получил семь лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. В суде было доказано, что Эриксон реализовал ряд мошеннических инвестиционных схем. При этом в обвинениях ничего не говорилось о связях с Бутиной.
В заявлении Белого дома отмечается, что "обвинение в отношении Эриксона основано на ложном сговоре c Россией". В документе говорится, что его обвинили в "финансовом преступлении" после того, как "не нашли оснований для обвинений в преступлениях, имеющих отношение к связям с Россией". По данным Белого дома, тюремный срок Эриксона почти в два раза превышает "рекомендованное министерством юстиции максимальное наказание".
В 2019 году американская пресса отмечала, что Эриксон способствовал знакомствам Бутиной с высокопоставленными представителями Республиканской партии в период с 2013 по 2017 год, с ее помощью организовал визит представительной делегации стрелковой ассоциации в Россию, где она встречалась с российскими чиновниками высокого уровня. Этот эпизод стал одним из предметов расследования "российского следа" в американских президентских выборах 2016 года.
В то же время в списке не фигурирует имя личного адвоката Трампа Руди Джулиани. Также уходящий президент США отказался от идеи помиловать самого себя.
Ранее американская газета The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что Трамп говорил с советниками о возможном досрочном помиловании своих трех старших детей, зятя и адвоката Джулиани.
Политик был обеспокоен тем, что после прихода к власти администрации Джо Байдена министерство юстиции может попытаться отомстить ему и нацелиться на трех старших детей - Дональда Трампа-младшего, Эрика Трампа и Иванку Трамп, а также зятя Джареда Кушнера, старшего советника Белого дома.
Помилования - одна из обязанностей президента, которую он должен выполнить до истечения своих полномочий. Трамп приступил к дарованию помилований еще до рождественских праздников. Однако процесс был приостановлен незадолго до 6 января, когда произошли беспорядки в Капитолии США во время утверждения результатов выборов.
Наверх