-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.02%
70.5709
+0.02%
1.1227
+1.45%
1426.31

Трамп отменил военную операцию США против Ирана

21 июня, 09:50
92
Президент США Дональд Трамп разрешил нанести удары по Ирану из-за сбитого ранее на его территории американского беспилотника, но потом отменил операцию, сообщило издание New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, ожидалось, что удары нанесут в рано утром (около 03:30 по тегеранскому времени, или двух ночи по московскому), чтобы избежать большого количества жертв среди иранских военных и мирного населения.

Однако, как сообщило издание, операцию отменили на ранней стадии планирования. Пока неясно, с чем это связано: либо Белый дом просто передумал, либо столкнулся с трудностями логистического или стратегического характера, заявляет издание.

Как писали "Вести.Экономика", до этого Корпус стражей Исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана) сообщил о сбитом американском беспилотнике у входа в Персидский залив на юге страны.

Это стало новым витком в обострении отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Ранее в Оманском заливе у побережья ОАЭ были атакованы два нефтяных танкера. США обвинили в этом Иран. А до этого Вашингтон ввел жесткие санкции против ключевых областей иранской экономики, а также объявил КСИР террористической организацией.

В ответ Тегеран признал американское Центральное командование вооруженных сил террористической организацией, а сами США "государством-спонсором терроризма".

После этого Вашингтон направил к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики.
Наверх