+0.09%
64.28
+0.02%
63.5405
+0.02%
70.7931
+0.02%
1.1141
-0.02%
1475.03

Трамп отверг вероятность заключения равной торговой сделки с Китаем

22 ноября, 18:40
33
EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Торговое соглашение между США и Китаем не может быть заключено на равных условиях, заявил президент США Дональд Трамп.

"Я сказал ему (председателю КНР Си Цзиньпину), что это не может быть сделкой на равных условиях", - сказал он в эфире телеканала Fox News.

По его словам, это невозможно, поскольку между США и Китаем долгое время был дисбаланс в двусторонней торговле - около $500 млрд в год в пользу китайской стороны. В этой связи Трамп добавил, что ему не нравится недавнее заявление китайского лидера о равноправной сделке.

Как писали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин ранее заявил, что страна стремится к заключению промежуточного торгового соглашения с США и пытается избежать торговой войны, но не боится принять ответные меры в случае необходимости.

"Мы хотим работать над первой фазой торгового соглашения на основе взаимного уважения и равенства", - заявил Си представителям международного форума "Новая экономика", организованного Bloomberg LP в Пекине.

"При необходимости мы будем давать отпор, но мы активно работаем над тем, чтобы избежать торговой войны. Мы не инициировали эту торговую войну, и это не то, чего мы хотим", - подчеркнул он.

До этого вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, выступая на обеде в Пекине, что он проявляет "острожный оптимизм" по поводу заключения "первой фазы" торгового соглашения, сообщило Bloomberg News со ссылкой на информированные источники.
Наверх