+1.19%
87.59
+0.23%
76.2778
-0.07%
86.7546
-0.29%
1.1374
-0.42%
1811.25

Трамп попросил Верховный суд США заблокировать публикацию записей о штурме Капитолия

24 декабря 2021
64
Трамп попросил Верховный суд США заблокировать публикацию записей о штурме Капитолия
Экс-президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Фото: Ross D. Franklin/AP/TASS
Бывший президент Дональд Трамп обратился в Верховный суд в четверг с требованием запретить раскрытие документов, касающихся его администрации, в рамках расследования беспорядков 6 января в Капитолии, сообщает Associated Press.
Ранее аналогичное требование было отклонено в федеральном окружном и апелляционном судах столичного округа Колумбия. В постановлении коллегия из трех судей отклонила различные аргументы Трампа в пользу отказа в предоставлении документов. Судья Патрисия Миллетт заявила, что у Конгресса были "исключительно жизненно важные интересы" в изучении событий 6 января. По ее мнению, нынешний президент Джо Байден принял "тщательно обоснованное" решение о том, что документы отвечают общественным интересам, поэтому не следует ссылаться на привилегии исполнительной власти.
Документы включают дневники президента, журналы звонков в Белый дом, журналы посетителей, черновики выступлений, рукописные заметки о событиях 6 января от тогдашнего главы администрации Трампа Марка Медоуза.
Трамп подал в суд на комитет палаты представителей и Национальный архив в октябре, заявив о привилегиях исполнительной власти в отношении широкого круга документов, которые национальный архивист определил как имеющие отношение к событиям 6 января 2021 года. 12 ноября коллегия из трех судей Окружного апелляционного суда округа Колумбия в четверг удовлетворила просьбу юридической команды экс-президента США Дональда Трампа временно запретить передачу документов из Национального архива в комитет.
6 января 2021 года сторонники Трампа прорвались в здание Капитолия в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. За несколько часов перед этими событиями Трамп обратился к демонстрантам, собравшимся в Вашингтоне. Он тогда вновь заявил, что не признает поражения на президентских выборах 2020 года. Также он призвал сторонников не прекращать борьбу и донести до конгрессменов свое негодование.
Наверх