+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Трамп: пошлины на китайские товары могут продолжать действовать в течение "значительного периода времени"

21 марта, 11:30
66
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские пошлины на китайские товары могут продолжать действовать в течение "значительного периода времени", даже после достижения торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, пишет South China Morning Post.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
"Мы говорим о том, чтобы оставить [пошлины] на значительный период времени, потому что мы должны убедиться, что если мы заключим сделку с Китаем, то Китай будет соблюдать условия этой сделки", - сказал Трамп журналистам.

Торговый переговорщик США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин готовятся отправиться в Пекин на следующей неделе для участия в переговорах на высоком уровне с китайской стороной.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

В рамках торгового перемирия между двумя крупнейшими экономиками мира президент США принял решение не повышать с 1 марта торговые пошлины на импорт китайских товаров.

Пекин предложил увеличить закупки американской продукции, чтобы удовлетворить требование Трампа о сокращении торгового дисбаланса.

США также подталкивают Китай к проведению реформ, среди которых защита интеллектуальной собственности, запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий. Китай отрицает любые из этих нарушений.

Официальные лица обеих стран активизируют переговоры по тексту торгового соглашения. Однако в администрации Трампа возникли расхождения в отношении сделки с Китаем, рассказал ранее источник SCMP. Основные противоречия в Белом доме касаются того, насколько большое значение будет придаваться механизму обеспечения соблюдения Китаем своих обязательств в рамках сделки.

Пекин выступает против внедрения механизма проверки, который позволил бы США действовать в одностороннем порядке, например вводить дополнительные пошлины. В среду Трамп предположил, что продление пошлин может стать способом привлечения Пекина к ответственности.

У Китая было "много проблем с выполнением определенных сделок, и мы должны убедиться", сказал американский президент.

Чиновники администрации Трампа обеспокоены тем, что Пекин отступает от своих обязательств по определенным вопросам из-за отсутствия гарантий того, что США отменят пошлины, сообщило агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на несколько неназванных источников, знакомых с ходом переговоров.

Несмотря на угрозу сохранения пошлин, Трамп сказал, что перспективы сделки "складываются хорошо".
Наверх