+0.02%
42.77
+1.17%
71.3983
+1.21%
80.2802
+0.04%
1.1244
+0.03%
1787.60

Трамп потребовал извинений за слежку

16 декабря 2019
188
Бывший директор ФБР Джеймс Коми признал, что агентство допустило ошибку в 2016 году.

Фото: MICHAEL REYNOLDS/ EPA-EFE
В интервью Fox News Коми, в частности, говорил о слежке за избирательным штабом действующего президента США Дональда Трампа. Экс-директора ФБР спросили об отчете генерального инспектора министерства юстиции США Майкла Хоровитца, опубликованном 9 декабря. В нем говорилось об осуществлявшемся наблюдении.

Хоровиц выявил в нем 17 нарушений при получении санкций на ведение слежки за экс-советником штаба Трампа Картером Пейджем, которые ведомство получило на основании Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA).

По словам Коми, он “слишком полагался на процедуры, которые ФБР и Минюст формировали более 20 лет”. Экс-глава бюро признал, что обозначенные 17 пунктов “следовало указать, или по крайней мере обсудить, или охарактеризовать иначе”.

Реакция Дональда Трампа (традиционно в Twitter) не заставила себя долго ждать. “Итак, Коми признал, что он был неправ. Вау, но он делает это просто потому, что его поймали с поличным. На самом деле поймали его очень давно. Так какие будут последствия за его противозаконные действия? Может, годы в тюрьме? Где извинения передо мной и другими, Джим?”, - написал президент США в своем аккаунте в соцсети.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, бывший глава ФБР работал в администрации Обамы и был уволен Трампом в мае 2017 г.. Официальной причиной были названы “злоупотребление полномочиями” и “утрата доверия”. Отставка Коми вызвала обеспокоенность в связи с расследованием Бюро о связях между кампанией Трампа и Россией на выборах 2016 г. 8 июля прошлого года экс-шеф ФБР рассказал спецкомитету по разведке Сената США подробности бесед с президентом США Дональдом Трампом о России в контексте выборов 2016 года.

В октябре Коми заявил, что в случае переизбрания Трампа в 2020 году, он переедет в Новую Зеландию. Серьезно он намерен перебраться на другой край света, или это была шутка, остается неясным.
Наверх