+1.08%
63.90
+0.07%
62.9010
+0.12%
70.6397
+0.05%
1.1230
-0.40%
1420.56

Трамп повысит тарифы на импорт из Китая при провале переговоров

8 мая, 15:40
143
Президент США Дональд Трамп выполнит свое обещание о повышении тарифов для компаний из Китая, заявил министр торговли США Уилбур Росс.

"Он не президент, который блефует, это президент, который говорит, что сделает, и придерживается своих слов", - сказал Росс в интервью CNBC-TV18.

Ранее Трамп заявил на своей странице в соцсети, что повысит налоги на импорт с китайских товаров на $200 млрд до 25% с 10% в пятницу. Это случилось накануне встречи китайской делегации в Вашингтоне по разрешению 10-месячной непрекращающейся торговой войны, которая потрясла финансовые рынки и омрачила мировую экономику.

Первоначально Трамп в январе установил повышение тарифов на 25% на китайские товары на сумму в $200 млрд, включая интернет-модемы и маршрутизаторы, печатные платы, пылесосы и мебель. Он отложил введение тарифов сроком до 1 марта, чтобы провести переговоры, а затем отложил увеличение на неопределенное время, сославшись на прогресс в переговорах.

Однако 5 мая Трамп заявил, что теряет терпение. "Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Нет!" - написал тогда Трамп.

Росс подтвердил, что Трамп сделал такое заявление только потому, что переговоры с китайской стороной затянулись.

"Дело не столько в том, что что-то пошло не так, а в том, что это занимает слишком много времени. Как сказал президент, мы добиваемся прогресса в переговорах, но он считает, что это происходит слишком долго. Помните, эти более высокие тарифы должны были вступить в силу несколько месяцев назад", - сказал Росс.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд. Ожидается, что Китай вновь может принять ответные меры в случае введения новых американских пошлин.

Первоначальные пошлины США на китайские товары на $50 млрд в основном затронули капитальные товары, отметил экономист Citigroup Сезар Рохас. Последующие пошлины на продукцию стоимостью $200 млрд коснулись капитальных товаров и некоторых потребительских товаров. Товары, не затронутые пошлинами, в основном являются потребительскими.
Наверх