-1.17%
75.36
-0.22%
62.1590
+0.47%
72.7929
+0.51%
1.1710
-0.27%
1298.15

Трамп пригрозил Китаю крупным "штрафом"

18 января, 13:40
114
Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что страна рассматривает возможность крупного "штрафа" в рамках расследования предполагаемой кражи интеллектуальной собственности Китаем, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
В интервью Reuters Трамп и его экономический советник Гэри Кон сказали, что Пекин заставлял американские компании передавать свою интеллектуальную собственность Китаю в обмен на возможность вести бизнес в стране.

В связи с этим Соединенные Штаты начали торговое расследование. По словам Кона, торговый представитель США представит рекомендации по этому вопросу в ближайшее время.

"Мы можем наложить очень крупный штраф за кражу интеллектуальной собственности, о чем вскоре будет объявлено", - заявил Трамп.

Президент США не уточнил, что он имел в виду под "штрафом". Закон 1974 года о торговле, в соответствии с которым было начато расследование предполагаемой кражи Китаем интеллектуальной собственности США, позволяет ему вводить штрафные тарифы на китайские товары или другие торговые санкции, пока Китай не изменит свою политику.

Трамп отметил, что ущерб для Китая может быть высоким, однако не уточнил деталей.

"Мы говорим о большом ущербе. Мы говорим о цифрах, о которых вы даже не думали", - сказал он.

Трамп сообщил, что объявит о каких-то действиях против Китая в отношении торговли, и сказал, что коснется этого вопроса во время своего послания Конгрессу "О положении в стране" 30 января.

Отвечая на вопрос о возможности торговой войны между двумя странами, Трамп выразил надежду, что торговая война не начнется. "Я так не думаю, надеюсь, что нет. Но если начнется, то начнется", - сказал он.

По словам президента США, он и председатель КНР Си Цзиньпин не обсуждали планы Китая в отношении покупок казначейских облигаций США.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в январе агентство Bloomberg написало со ссылкой на источники, что китайские чиновники, проводящие обзор валютных резервов, рекомендовали замедлить или приостановить покупки казначейских облигаций США.

Трамп заявил, что не беспокоится, что такой шаг повредит экономике США.
Наверх