-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Трамп пытается натравить Пекин на Байдена

4 октября, 08:20
40
По информации CNN, президент США уже не в первый раз предлагают Китаю расследовать деятельность семьи своего конкурента.

3 октября президент США Дональд Трамп заявил, что и Украине, и Китаю следовало бы расследовать деятельность Байдена и его компаний.

"Если бы они (Киев) были бы честны в этом вопросе, они начали бы масштабное расследование в отношении Байдена", - ответил Трамп заданный ему журналистом вопрос.

"Таким же образом Китаю следует начать расследование деятельности Байдена, потому что произошедшее в Китае - то же самое, что случилось с Украиной", - добавил Трамп.

При этом американский президент отрицает, что просил своего китайского коллегу Си Цзиньпина помогать в расследовании в отношении бывшего вице-президента и одного из ведущих конкурентов по президентской гонке 2020 г.

"Я не просил, но, очевидно, это то, о чем мы можем начать думать", - ответил Трамп, когда его спросили об этом.

Глава Белого дома настаивает на том, что Байдены заключали "мошеннические" сделки как на Украине, так и в КНР. Стоит отметить, что заявления американского лидера прозвучали в преддверии начала очередного раунда торговых переговоров с Китаем, намеченного на следующую неделю.

И, как отмечает CNN, за несколько минут до того, как Трамп предложил Пекину расследовать действия Байденов, он заявил: "У меня есть много вариантов по Китаю, но если они не сделают то, чего мы хотим, у нас будет огромная власть".

CNN обращает внимание на то, что Трамп отнюдь не впервые натравливает экономического конкурента Вашингтона на своего собственного политического соперника. Американский президент, по информации телеканала, уже поднимал этот вопрос 18 июня, во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином.

Как отмечает телеканал, запись этой беседы была сохранена Белым домом в высоко защищенной электронной системе, как и копия "теперь печально известного телефонного разговора с президентом Украины", от которой отталкивались демократы, инициировавшие процедуру импичмента.

Как писали ранее "Вести. Экономика", 24 сентября спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры отставки главы государства. Шесть комитетов палаты начали расследование действий президента, которого обвиняют в злоупотреблении властью, указывая на то, что с помощью Киева Трамп пытался избавиться от своего политического конкурента Джо Байдена, у которого весьма высокие шансы победить на президентских выборах 2020 г.
Наверх