-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Трамп пытается заблокировать антисаудовскую инициативу сената

28 ноября, 18:00
38
Государственный секретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис намерены в среду провести с законодателями срочные консультации, для того чтобы провалить внесенный в сенат законопроект о запрете предоставления американской помощи саудовской коалиции в Йемене.

Консультации пройдут на фоне громких обвинений в причастности саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана к убийству журналиста Джамала Хашогги и гуманитарной катастрофе в Йемене.

Для администрации Дональда Трампа это последняя возможность убедить сенаторов проголосовать против ускоренной резолюции о прекращении поддержки США йеменской войны. В марте сенатор Берни Сандерса предложил похожий документ, но тогда он получил 44 "за" и 55 "против". Однако сейчас резолюция имеет все шансы пройти, главным образом из-за убийства в саудовском консульстве в Стамбуле и мощного лоббирования со стороны антивоенных активистов.

"Я думаю, что растет понимание гуманитарной катастрофы в Йемене, - заявил накануне Сандерс. - Мы говорим о десятках тысяч детей, которые уже погибли от авианалетов, еще большее количество может умереть от голода и болезней. Мир хорошо видит деспотичный характер саудовского режима".

Вашингтон не будет разрывать отношения с Саудовской Аравией, своим главным союзником в арабском мире, даже если выяснится, что ее руководство заранее знало о подготовке убийства журналиста Джамала Хашогги.
И хотя администрация Трампа уже прекратила поддержку коалиции в воздухе, Сандерс и другие законодатели говорят, что его резолюция также прекратит целевую помощь и материально-техническую поддержку Эр-Рияда, а также развертывание американских войск на саудовско-йеменской границе. Недавно Yahoo! News сообщило, что Пентагон проводит секретную операцию по оказанию помощи саудовцам в Йемене, в рамках которой могут быть задействованы сухопутные войска США.

Несколько ведущих сенаторов, которые выступали против резолюции Сандерса в начале года, теперь колеблются - и многие из них хотят услышать Помпео и Мэттиса. Как минимум два сенатора - республиканец Сьюзен Коллинз и демократ Крис Кунс - говорят, что они "склонны поддерживать" документ.

"Глубоко обеспокоены тем, что президент упорно отказывается признать заключение ЦРУ о ключевой роли саудовского наследного принца в убийстве Хашогги, - сказала Коллинз. - Нам нужно больше, чем объявленные министерством финансов санкции против отдельных саудитов".

Политический директор антивоенной группы Win Without War Кейт Кизер также утверждает, что несколько сенаторов, выступавших против резолюции Сандерса весной, теперь могут изменить свою позицию - и все из-за слишком мягкой реакции Трампа на убийство Хашогги.

Среди них сенаторы Дин Хеллер, Джефф Флейк, Джо Доннелли и Хайди Хейткамп, при этом все они покидают конгресс в конце года. Лидер меньшинства Чак Шумер также заявил о своей поддержке резолюции Сандерса, предоставив, таким образом, демократам в сената дополнительное прикрытие.

На прошлой неделе Win Without War публично обратилась к ряду сенаторов, в том числе Кэтрин Кортес Масто, Линдси Грэм, Тиму Скотту, Джеймсу Лэнкфорду и Дагу Джонсу, изменить свою позицию и отдать свои голоса за резолюцию.

Согласно опубликованному в понедельник опросу YouGov 75% американцев согласны с мнением, что следует прекратить военную поддержку саудовской коалиции. Правда, 58% респондентов не знали, что США поддерживают эту коалицию, отмечает Al Monitor.

Тем не менее несогласные законодатели еще остаются. Грэм, несмотря на его призывы к более решительному ответу на убийство Хашогги, сказал журналистам, что будет голосовать против резолюции Сандерса. Грэм поддерживает другой законопроект, автором которого является член комитета по международным отношениям Боб Менендес.

Законопроект Менендеса предусматривает санкции против причастных к убийству Хашогги членов саудовской королевской семьи, прекращение продажи некоторых видов вооружения Эр-Рияду и санкции против любых субъектов, блокирующих гуманитарную помощь Йемену. Но профильный комитет еще не одобрил этот законопроект.

Согласно августовским данным ООН с марта 2015 г. (или с тех пор как саудиты вмешалась в конфликт в Йемене) погибло более 17 тыс. гражданских лиц. Большинство погибших - жертвы авиаударов коалиции. Из-за постоянной бомбардировки наполовину снижена активность контролируемого повстанцами портового города Ходейда, куда поступает почти вся гуманитарная помощь от международных организаций.
Наверх