+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Трамп разорвал ядерную сделку США и Ирана

9 мая, 01:00
156
Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести новые санкции.

В ходе своего выступления Трамп заявил, что Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, несмотря на ядерную сделку.

"Сделка с Ираном по ядерной программе никогда не принесет мир", - сказал он.

Трамп сослался на данные израильской разведки, согласно которым Иран продолжает разработку ядерного оружия.

"Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов", - заверил американский лидер.

В то же время в сообщении Белого дома отмечается, что санкции в отношении Ирана не будут введение в течение ближайших 6 месяцев. Дело в том, что новые санкции в отношении Ирана могут быть введены только после согласования с Конгрессом США, а этот процесс может затянуться надолго, учитывая тяжелые отношения Трампа с законодателями.

Тактика постоянного давления на Иран Современная доктрина внешней политики США обязывает Вашингтон создавать напряжение вокруг любых региональных лидеров, где бы они не появлялись. В качестве примеров можно назвать Китай (протесты в Гонконге, напряжение вокруг КНДР, "торговая война"), Иран (сирийский конфликт, война в Ираке), Россия (конфликт на юго-востоке Украины). Такая тактика позволяет США сохранять необходимость своего присутствия во всех регионах, что в свою очередь является хорошим поводом для контроля торговых потоков и защиты своих интересов.

Прогноз роста ВВП Ирана с 2015 года
Очевидно, что США необходимо ослабление России и Ирана как главных противников на Ближнем Востоке, а также ухудшение экономической ситуации в Турции, поскольку Тайип Эрдоган не разделяет американскую стратегию в отношении Сирии.

Таким образом, власти США готовятся к запуску цепной реакции, которая ударит по странам, играющим ключевую роль в Сирии. В условиях повышенной волатильности и геополитической напряженности обвал рубля и российских рынков неминуемо повлечет за собой бегство инвесторов со всех развивающихся рынков, в первую очередь Турции и Бразилии.

Текущая фаза cирийского конфликта близится к завершению, результат довольно сомнительный для США: помимо усиления влияния России в регионе и снижения влияния США резкий рост присутствия и авторитета Тегерана, что довольно серьезно беспокоит Саудовскую Аравию и Израиль.

Более того, необходимо также учитывать, что Иран и его инфраструктура - один из элементов большого китайского проекта Нового Шелкового пути, одна из наземных веток и часть морских перевалочных пунктов которого проходит через Иран. Напряжение вокруг Ирана, а значит, Ирака, Сирии да и региона в целом, - серьезное давление и на Пекин. И этот фактор мог быть определяющим для Белого дома при принятии решения о разрыве "ядерной сделки".
Наверх