+0.88%
42.20
+1.38%
78.2164
+0.03%
90.9422
+0.03%
1.1627
-0.05%
1863.30

Трамп разрешил вводить санкции против чиновников Международного уголовного суда

11 июня, 22:10
141
Трамп разрешил вводить санкции против чиновников Международного уголовного суда
Президент США Дональд Трамп
Фото: EPA/Vostock-photo
Президент США Дональд Трамп в четверг подписал указ, которым уполномочил госдепартамент и министерство финансов вводить санкции в отношении чиновников Международного уголовного суда (МУС) и любых частных лиц, которые проводят расследования в отношении США и их союзников, сообщили корреспонденты пула Белого дома.
В частности, под санкции попадают высокопоставленные чиновники МУС, которые участвуют в расследованиях действий США в Афганистане, которые в Вашингтоне считают неоправданными.
США не являются стороной Римского статута, в связи с чем неоднократно отвергали утверждения МУС о юрисдикции этого международного органа правосудия над гражданами США.
"МУС продолжает свои политически мотивированные расследования" в отношении США, в которых фигурирует серьезная коррупционная составляющая, отмечают в Белом доме.
Распоряжение Трампа позволит госдепартаменту и минюсту блокировать размещенные на территории США финансовые активы попавших под санкции чиновников МУС. Кроме того, у них не будет доступа на территорию США.
Всего в штате МУС примерно тысяча сотрудников, и пока неясно в отношении скольких из них могут быть введены санкции.
Детали этого распоряжения Трампа будут опубликованы в ближайшие недели, отмечают в Белом доме.
Наверх