+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.02%
70.4700
+0.02%
1.1034
+0.02%
1455.58

Трамп разрушает "политику мягкой силы" США

25 октября, 19:40
27
Лозунг президента США Дональда Трампа - "Трампу неинтересны различные формы мягкой силы". Он любит побеждать, уделяя повышенное и, в общем-то, одностороннее внимание развитию военной мощи и экономическому росту.

Обаяние страны и показная надежность на мировой арене необходимы ей, чтобы преследовать свои корыстные интересы. Трамп — приверженец лозунга "Сделать Америку снова великой" (MAGA), под маркой которого создается отличная почва для развития национализма, снижения участия США в жизни мировых институтов, типа ООН и ВТО и т. д.

По сути, сейчас имидж правительства Вашингтона настолько плох - и среди американцев в том числе, что это все больше перевешивает несомненные преимущества США в других сферах. Возможно, именно поэтому Трампу все же не стоит игнорировать очевидное ухудшение репутации своей страны, которое привело к снижению рейтинга в Soft Power 30, совместном проекте консалтинговой компании Portland и Центра общественной дипломатии Университета Южной Калифорнии.

Как отмечается в новом докладе Soft Power 30, антагонистичное мировоззрение Трампа является частью этой проблемы. Пристрастие к тарифам в торговле, жесткая демонстрация власти посредством различных шагов, предпринимаемых в экономической сфере, говорят о том, что никакой взаимной выгоды от компромисса или сотрудничества в данном случае нет. То же мировоззрение MAGA четко прослеживалось в заявлении президента на этой неделе о том, что США официально выйдут из Парижского соглашения 2015 г. об изменении климата, и в его отношении к Вооруженным силам США, которые остаются самыми сильными и, безусловно, самыми дорогими в мире - инструментом, позволяющим проецировать как жесткую, так и мягкую силу в зависимости от того, как его использовать.

Президенты занимают свои посты не более 8 лет, и есть силы, которые способны их пережить. В том, что касается мягкой силы США, это индустрия технологий, возглавляют которую Apple, Microsoft, Alphabet, Facebook, Amazon, лучшие университеты мира, в том числе Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт.

Предметом зависти многих в этом мире остаются личные свободы и правовая система Америки. Факторы, которые помогли Франции при президенте Эммануэле Макроне вернуть себе лидирующие позиции или удержали Великобританию и Германию в первой пятерке, недолговечны. А мягкая сила США может откорректировать ситуацию в нужном направлении.
Наверх