+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

Трамп: Россия помогает КНДР обходить санкции

18 января, 13:40
68
Президент США Дональд Трамп пожаловался, что Россия помогает Северной Корее уходить от международных санкций, сигнализируя о разочаровании в стране, с которой он надеялся наладить дружеские отношения после своей победы на выборах в 2016 г., пишет Reuters.

EPA-EFE/SHAWN THEW
"Россия не помогает нам с Северной Кореей вообще", - сказал Трамп во время интервью Reuters. По словам Трампа, Китай помогает с северокорейским кризисом, Россия - нет. Трамп отметил, что действия Москвы нивелируют то, что делает Пекин.

Китай и Россия взяли на себя обязательство выполнять положение санкций Совета Безопасности ООН, введенных против Северной Кореи в прошлом году.

Поскольку в этом году Северная Корея остается главной глобальной проблемой, стоящей перед Трампом, президент сомневается в том, что переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном будут полезны. В прошлом он не исключал возможности проведения прямых переговоров с Кимом.

Трамп готов сесть за стол переговоров, но он выразил сомнение в том, что это действительно поможет. Он напомнил, что переговоры его предшественников с северокорейской стороной не помогли свернуть ядерную программу и ракетные испытания КНДР.

Он обвинил своих трех непосредственных предшественников - Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обаму - в том, что те не смогли разрешить кризис.

"Полагаю, они все поняли, что им придется оставить его президенту, который набрал самый высокий балл на тестах", - пошутил Трамп, ссылаясь на заявления врача Белого дома о том, что Трамп получил наивысший балл во время прохождения теста на когнитивное восприятие.

Как писали "Вести.Экономика", Китай заявил в среду, что только что завершившаяся встреча в Канаде по Северной Корее показала приверженность менталитету "холодной войны" и только подорвет попытки урегулирования проблемы КНДР.

Представитель министерства иностранных дел Лу Канг сделал комментарий на ежедневном брифинге.

Китай не присутствовал на встрече в Ванкувере, заявив, что это не поможет усилиям по урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи.
Наверх