-0.80%
72.38
-2.28%
66.4812
+0.01%
75.4169
+0.00%
1.1344
+0.04%
1194.03

Трамп: торговые войны хороши, в них легко побеждать

2 марта, 16:10
153
Через день после анонса новых тарифов на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп написал на своей странице в соцсети, что торговые войны хороши, и в них легко победить.

Президент США Дональд Трамп EPA/MICHAEL REYNOLDS
"Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов в торговле практически со всеми странами, с которыми она ведет бизнес, торговые войны хороши и в них легко побеждать", - написал Трамп в соцсети Twitter.

Опасения в связи с обостряющейся торговой войной вызвали распродажи на Уолл-стрит и в Азии и Европе, особенно сильно ударив по ценам акций металлургических компаний и производителей, поставляющих свою продукцию на американский рынок.

When a country (USA) is losing many billions of dollars on trade with virtually every country it does business with, trade wars are good, and easy to win. Example, when we are down $100 billion with a certain country and they get cute, don’t trade anymore-we win big. It’s easy!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 2 марта 2018 г.
Трамп считает, что тарифы защитят рабочие места внутри США, но многие экономисты говорят, что влияние повышения цен для потребителей стали и алюминия, таких как автомобильная и нефтяная промышленность, приведет к негативным последствиям для множества рабочих мест, нежели чем создаст ограничения для импорта.

Министр торговли Австралии сказал, что меры со стороны Вашингтона рискуют спровоцировать ответные меры в других странах и могут привести к крупным потерям рабочих мест, в то время как Китай предсказал непоправимый ущерб для торговли, если другие страны следуют примеру Соединенных Штатов.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил, что страна введет пошлины на импорт алюминия и стали. Ряд стран в связи с этим пообещали принять ответные меры.

США введут пошлины в размере 25% на импорт стали и в размере 10% на импорт алюминия на "длительный период времени", уточнил Трамп. Ожидается, что он подпишет официальный указ на следующей неделе. Глава государства не стал раскрывать деталей, в частности о том, будут ли освобождены от пошлин какие-либо товары или страны.

"У вас будет защита впервые за долгое время", - сказал Трамп руководителям металлургических компаний на встрече в Белом доме в четверг.

Введение тарифов объясняется тем, что импорт металлов по ценам ниже рыночных наносит ущерб американским производителям и национальной безопасности США.
Наверх