+0.03%
59.06
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2685
-0.12%
1.1158
-0.04%
1489.65

Трамп требует возврата $2,5 млрд, выделенных на строительство железной дороги

21 февраля, 16:20
215
Правда, средства уже были потрачены на на злополучную высокоскоростную железнодорожную систему Калифорнии.

Фото: CHRIS KLEPONIS/POOL
Министерство транспорта США (DOT) сообщило, что изучает законные варианты возврата $2,5 млрд из Калифорнии в федеральный бюджет. Средства, правда, уже были потрачены на злополучную высокоскоростную железнодорожную систему штата, сообщает New York Times.

Администрация Трампа также отменяет грант в размере $929 млн, который был выделен Управлению высокоскоростных железных дорог Калифорнии, о чем подробно говорится в письме Министерства транспорта США. Это происходит всего через неделю после того, как губернатор Калифорнии Ньюсом объявил, что проект сорван из-за перерасхода средств и многочисленных задержек. Однако, вместо того чтобы отменить весь проект, чиновник объявил, что штат сосредоточится на завершении строительства линии, проходящей в 171 миле от Мерседа до Бейкерсфилда. Проект уже реализуется, линия должна начать работать в 2027 г.

Решение о том, чтобы вернуть деньги по гранту, а также выделенные из федерального бюджета инвестиции, было принято на следующий день после того, как Калифорния подала судебный иск вместе с 15 другими штатами, оспаривающими чрезвычайную декларацию президента Трампа по границе.

Проект запуска сверхскоростного пассажирского экспресса из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско стоимостью $77 млрд, который на протяжении десятилетий был целью калифорнийских перевозчиков, уже давно сталкивается с противодействием со стороны президента США и других республиканцев. На этой неделе Трамп указал на то, что реализация проекта помешает строительству стены на границе с Мексикой, сообщает New York Times.

Трамп осудил решение Калифорнии подать в суд, отметив в "Твиттере", что "провальный проект скоростного поезда в Калифорнии, где перерасход средств становится мировым рекордом, в сотни раз дороже, чем крайне необходимая стена!".

Наверх