+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Трамп угрожает Китаю новыми пошлинами

6 апреля, 12:00
52
Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. Китай в ответ заявил, что будет противостоять протекционизму США "до конца и любой ценой", сообщает Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Неожиданный шаг Трампа грозит свести на нет усилия американских и китайских чиновников в сфере торговли, которые стремятся достичь соглашения и предотвратить эскалацию конфликта.

Ранее на этой неделе США обнародовали список китайских товаров, на которые будут введены пошлины. Вскоре последовала реакция Пекина, который решил ввести ответные пошлины на американскую продукцию.

"В свете несправедливой ответной реакции Китая я поручил USTR (офису торгового представителя США - прим. ред.) рассмотреть вопрос о том, будут ли уместны в соответствии с разделом 301 [закона о торговле] дополнительные пошлины на [товары на сумму] $100 млрд, и если да, определить товары, которые будут облагаться такими пошлинами", - говорится в заявлении Трампа, опубликованном Белым домом.

Министерство коммерции КНР заявило, что страна не хочет "торговой войны", но готова к ней.

"Китайская сторона будет действовать аналогично до конца и любой ценой и будет предпринимать решительные меры, используя новые всеобъемлющие контрмеры, чтобы твердо защищать интересы страны и ее народа", - говорится в заявлении на сайте министерства коммерции. Какие-либо подробности запланированных мер не раскрываются.

Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства.

В ответ Китай объявил в среду, что введет пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, автомобили и химикаты. Тарифы коснутся импорта американской продукции на сумму до $50 млрд в год.

Однако главный экономический советник президента США Дональда Трампа Ларри Кадлоу заявил, что предложенные Белым домом пошлины на китайскую продукцию в итоге могут не вступить в силу.

"Это часть процесса. Я бы серьезно относился к президенту в вопросе о тарифах, - сказал Кадлоу. - Знаете, в жизни есть кнут и пряник, но он в конечном счете выступает за свободную торговлю. Он сказал это мне, он сказал это публично. Он хочет урегулировать этот вопрос наименее болезненно".
Наверх