+0.07%
67.36
-0.02%
64.3705
+0.14%
73.1066
+0.15%
1.1357
+0.18%
1226.03

Трамп угрожает военным, поддерживающим Мадуро

19 февраля, 14:00
56
Президент США обещает, что они "потеряют все".

Фото: CRISTOBAL HERRERA/ EPA
Президент Дональд Трамп заявил, что "в Латинской Америке наступает новый день", стремясь заручиться поддержкой крупнейшего венесуэльского сообщества в США в интересах лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Выступая в Международном университете Флориды в Майами, Трамп заявил, что США поддерживают Гуайдо: Вашингтон признает его законным президентом страны и осуждает правительство президента Николаса Мадуро и его социалистическую политику.

Кроме того, Трамп выступил с публичным призывом к Вооруженным силам Венесуэлы, предлагая им поддержать правительство Гуайдо. Венесуэльские вооруженные силы могли бы сыграть решающую роль в патовой ситуации, но в целом они остались верны Николасу Мадуро. Президент США не ограничился призывами, он угрожает военным. "Вы не найдете ни безопасной гавани, ни легкого выхода, ни выхода. Вы потеряете все", - пригрозил Трамп тем, кто продолжает поддерживать Мадуро, добавив, что "мы стремимся к мирной передаче власти, но все варианты возможны".

Военные заблокировали поставки гуманитарной помощи из США, доставленной к колумбийской границе по воздуху. Трамп использовал эту ситуацию для новой волны критики Мадуро: "Он скорее увидит, как его люди умрут от голода, чем окажет им помощь".

Трамп призвал венесуэльских военных принять предложение Гуайдо об амнистии и воздерживаться от насилия против тех, кто выступает против правительства Мадуро. И он похвалил венесуэльскую оппозицию, говоря о народе Венесуэлы: "Они переворачивают страницу о диктатуре, и пути назад уже не будет".

Не гнушается Белый дом и элементарным шантажом. Так, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила ранее, что США "знают, где у военных чиновников и их семей находятся деньги, спрятанные по всему миру".

Наверх