-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9881
+0.04%
1.1076
-0.08%
1488.48

Трамп усиливает давление на «арабское НАТО»

3 октября, 04:20
40
Администрация Дональда Трампа стремится продвигать военный альянс ближневосточных государств, учитывая, что международное сообщество надеется ответить на предполагаемые атаки Ирана на нефтяной сектор Саудовской Аравии.

Администрация Дональда Трампа изо всех сил пыталась сплотить международное сообщество, чтобы ответить на серию предполагаемых иранских атак в Персидском заливе в этом месяце забастовкой против саудовского нефтяного сектора. Тем не менее, США предприняли еще одну попытку продвинуть военный союз на Ближнем Востоке.

За последние несколько недель Госдепартамент и министерство обороны собрали блок стран Персидского залива, в том числе Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, несмотря на продолжающуюся блокаду Дохи. Египет вышел из альянса в прошлом году.

На прошлой неделе в Вашингтоне главный сотрудник Пентагона по ближневосточной политике Мик Малрой принимал у себя представителей стран Ближневосточного стратегического альянса, призывая к «правительственному сотрудничеству в экономической, энергетической и политической сферах» после атак 14 сентября на саудовские объекты в Абкаике.

Но когда президент Трамп отказался принять ответные меры против Ирана после ударов по Абкаику и уничтожению американского беспилотника, бывшие официальные лица США отметили, что страны Персидского залива начали настороженно относиться к Пентагону в том, что касается вопросов обороны.

«Нет никаких признаков того, что GCC может действовать как единая организация в сфере безопасности», - сказал Адам Эрели, бывший посол США в Бахрейне. «Беспомощность Трампа перед лицом иранской агрессии серьезно поколебала уверенность арабов в США как в державе, способной защитить».

Эрели отметил, что недавние встречи были «очень низкого уровня» и сказал, что администрация США может надеяться на укрепление противоракетной обороны, киберсил и морских сил в регионе. Но призывы Трампа заставить европейских и арабских союзников ответить на иранские провокации встретили прохладную реакцию.

Европейские страны решили сотрудничать с коалицией государств ЕС, чтобы обеспечить безопасность транспортировки нефти в Персидском заливе, а не с поддерживаемой Америкой Международной коалицией по безопасности на море в попытке избежать участия в так называемой «кампании максимального давления» Вашингтона против Ирана.

Даже ОАЭ, которые назвали атаку на Абкаик,из-за которой поставки саудовской нефти были сокращены вдвое, создав угрозу для мировой экономики, предпочли списать майские атаки на танкер ОАЭ на неустановленный «государственный субъект». США напрямую обвинили в этих атаках Иран. Из стран Персидского залива только Бахрейн присоединился к морской инициативе, которую США переименовали этим летом.

Но США изо всех сил пытались объединить блок «арабского НАТО» на протяжении последних 20 лет. Это было задумано бывшим главнокомандующим Центрального командования США генералом Энтони Зинни как сила вторжения в возможной войне с Ираном при поддержке американской огневой мощи. Зинни, близкий союзник бывшего министра обороны Джима Маттиса, покинул администрацию Трампа в качестве посланника по Ближневосточному стратегическому альянсу в прошлом году.

Хотя бывшие официальные лица США подчеркивают, что военный договор в Персидском заливе не будет таким же как в реальном мНАТО, договор о взаимной обороне, единство стран Ближнего Востока поможет сдержать военные действия Ирана, которые стали более агрессивными с тех пор, как администрация Трампа в мае ввела санкции против импортеров иранской нефти.

Джон Миллер, адмирал в отставке, который возглавлял военно-морские силы США в Персидском заливе до 2015 года, отметил, что «предпринимается попытка достичь взаимного согласия, обеспечивающего сдерживающий эффект в Персидском заливе по отношению к Ирану».

После атак на Абкаик официальные лица министерства внутренних дел Саудовской Аравии посетили Вашингтон для ежегодного обзора программы. Об этом сообщил бывший американский чиновник, знакомый с этим вопросом. Хотя министерство, курирующее объект в Saudi Aramco, не обращалось с просьбой о дополнительных средствах противовоздушной обороны. В четверг министр обороны Марк Эспер заявил, что Пентагон развернет систему ПРО «Патриот», четыре радара «Сентинел» и 200 военнослужащих в Саудовской Аравии.

Но учитывая, что египетская крупнейшая постоянная армия в регионе, не состоит в блоке, остальные страны Персидского залива столкнутся с тем, что рабочей силы для альянса будет не хватать. Кроме того, скептически настроенный Конгресс США настаивает на прекращении участия США в Йемене.
Наверх